Турнир на Кубок России, первые матчи которого прошли в конце августа одновременно в Москве и Кемерово, стал первой ласточкой в преддверие главных баталий сезона 2012/13гг. Несмотря на свой «летний» характер, эти игры дали хорошую пищу для наблюдений и размышлений. Сегодня, после того как кубковые страсти немного улеглись, мы постараемся более детально остановимся на той части турнира, которую принимала столица Кузбасса.
Прежде всего, стоит отметить, что с позиции зрелищности августовская часть Кубка себя полностью оправдала. Вопреки опасениям, порожденным многочисленными заявлениями наставников клубов о «тренировочном» характере матчей, а так же статистикой предыдущих лет, турнир получился на редкость интересным и увлекательным. Притом, что соперники подошли к первым официальным играм сезона в разной степени готовности. В то время как «Енисей», «Сибсельмаш» и «СКА-Нефтяник» успели пристреляться на сборах в Швеции, а «Кузбасс» и «Саяны-Хакасия» имели за плечами длительный период подготовки под сводами кемеровского «модуля», те же команды из Иркутска и Первоуральска попробовали большой лед лишь в канун старта кубковых игр.
Разумеется, на данном этапе все команды-участницы решали персональные задачи, связанные с подготовкой к предстоящему чемпионату страны. Тем не менее, говоря о «тренировочном характере», наставники клубов явно лукавили. В конце концов, спортивный принцип никто отменить не в состоянии, даже если речь идет о незначительном предсезонном турнире. Тем более, когда на кону стоит один из старейших и почетных трофеев, каким, что бы там не говорилось, является Кубок России. Ударить в грязь лицом, даже на столь ранней стадии, никто не желает.
Другое дело, что сроки проведения этого турнира не совсем соответствуют его высокому статусу. Слишком уж велика вероятность «осечки», когда уровень команд нивелируется отсутствием должной игровой практики. Здесь, наверное, следует согласиться с мнением отдельных специалистов, ратующих за проведение в летний период менее значимых соревнований, каковыми, к примеру, предсезонное пространство заполняется в той же Континентальной хоккейной лиге. Впрочем, это все риторика. Пока же командам (хочется им того или нет) приходится придерживаться действующего календаря, совмещая в ходе официальных игр «полезное» (тренировочный процесс) с «необходимым» (результат). Так, что же показали августовские смотрины?
Основной вывод, который можно сделать совершенно определенно уже сейчас, заключается в том, что в предстоящем чемпионате (во всяком случае, в его восточной провинции) легких «прогулок» не будет! Да, разница в классе команд видна уже на данном этапе. Однако это уже не та «пропасть», которую можно было наблюдать еще в прошлом году. Характерный момент. Из десяти сыгранных матчей половина завершилась с минимальным преимуществом одной из команд. И только два с перевесом, подпадающим под категорию «оранжевый град» (с разницей в пять мячей и более). Но, даже, в этих случаях («Байкал-Энергия» - «Ур. Трубник» - 7:1, «Ур. Трубник» - «Саяны-Хакасия» - 9:4) приходится говорить не столько о тотальном превосходстве одного соперника над другим, сколько о «несчастном случае», столь характерном для «летнего хоккея». Конечно, по мере приближения старта национального чемпионата «огрехи» в действиях фаворитов будут подчищены, и игровой рисунок в их исполнении приобретет необходимый лоск. Тем не менее, говорить о заведомых аутсайдерах, к каковым отдельные горячие головы уже успели причислить команды из Первоуральска и Абакана, спешить тоже не стоит.
К слову, именно «Трубник» и «Саяны» удивили более всего. Первоуральцы, уже по традиции, понесшие внушительные потери в межсезонье (включая своего наставника В. Эйхвальда), предстали вполне боеспособным коллективом, игра которого улучшалась буквально на глазах, от матча к матчу. Как и прежде, отсутствие в своих рядах мастеров высокого класса «Трубник» компенсирует игровой дисциплиной, грамотными тактическими установками и высокой самоотдачей. Бой, который уральцы дали хабаровчанам, и победа над соперниками из Абакана лишний раз подтверждают, что палец в рот им лучше не класть.
Аналогичное мнение сложилось и в отношении, вернувшихся в Суперлигу «Саян». В межсезонье команда провела большую работу на трансферном рынке, пополнившись 12-ю новичками! Большинство из них, хоть и не «звезды», но испытанные бойцы, имеющие за плечами богатый опыт выступления в «топовых» командах. Кроме того, «Саяны» возглавляет один из наиболее авторитетных отечественных специалистов Сергей Лихачев, который знает, как поставить командную игру. Разумеется, в настоящий период клуб из Абакана находится лишь в стадии «сколачивания» и «притирки». Тем не менее, в Кемерово команда уже продемонстрировала определенные наработки, стоившие поражения «Сибсельмашу», и едва не обернувшиеся потерей очков для «Кузбасса». Пожалуй, наиболее слабым звеном у абаканцев пока что выглядит средняя линия, в основном составленная из молодых игроков. Однако, как думается, к старту чемпионата С. Лихачеву удастся внести необходимые коррективы, которые позволят «Саянам» стать крайне опасным соперником.
Что же касается остальных участников зонального турнира, то на общем фоне вполне предсказуемо выделяется «Енисей». Красноярская дружина выглядит так, словно и не уходила в отпуск. Все те же высокие скорости, практически безукоризненная игра в пас, стремление ошеломить соперника с первых же секунд встречи. Тем не менее, игровые проблемы проскальзывают и у действующего обладателя Кубка мира. Прежде всего, в оборонительных порядках, несколько обновившихся в сравнении с предыдущим сезоном. Подпадая под жесткий прессинг со стороны соперника, оборона «Енисея» выглядит достаточно уязвимой, что наглядно продемонстрировали эпизоды матчей со «СКА-Нефтяником» и «Байкалом-Энергией». Наконец, сыгранные матчи еще раз высветили зависимость «Енисея» от своего лидера С. Ломанова, в отсутствие которого игра красноярцев, хоть и остается стройной, но в целом теряет свою монолитность.
Более чем приятное впечатление оставила и игра заметно омолодившегося «Кузбасса». Потеря в межсезонье целого ряда игроков основы (в первую очередь П. Рязанцева), конечно, не могла не сказаться на общих действиях кемеровской команды. Тем не менее, «Кузбасс», у которого роль первых скрипок ныне исполняют Д. Криушенков и В. Стасенко, продолжает исповедовать скоростной атакующий хоккей. Правда, порой желание атаковать излишне превалирует над прагматичным расчетом. Как результат, проблемы в обороне, которые особенно ярко проявились в концовке матча с «Саянами» и во встрече с хабаровчанами.
Не подкачал и «Байкал-Энергия» - единственная восточная команда, не успевшая провести в преддверие Кубка ни одного спарринг-матча. Разумеется, данное обстоятельство наложило свой отпечаток. Тем не менее, игра в исполнении подопечных В. Эйхвальда и Е. Ерахтина заслуживает самых добрых слов. Как показалось со стороны, потеря ряда игроков прошлогодней основы ничуть не сказалась на традиционно дружных действиях иркутян, у которых все более значимую роль начинает играть молодежь. Не случайно, что уже по итогам кубкового турнира в молодежную сборную России (помимо нападающего Т. Безносова) в срочном порядке был вызван полузащитник А. Егорычев, отметившийся в Кемерово четырьмя забитыми мячами. Впрочем, основные позиции в команде продолжают удерживать за собой ее признанные лидеры – полузащитник М. Гавриленко и нападающий А. Насонов.
Пожалуй, единственным, кто несколько подкачал в Кемерово, оказался новосибирский «Сибсельмаш». В отличие от других, новосибирцы не смогли щегольнуть какими-то интересными наработками, показав несколько сумбурную игру. Особенно в средней линии. Несмотря на летний статус, большее ожидалось от нападающих А. Герасимова и Р. Исалиева. Как итог – два поражения, которые могут стать барьером на пути в финальную часть турнира. Впрочем, впереди у «Сибсельмаша» еще четыре матча, к которым команда, как думается, подойдет в более добротном состоянии. Тем более, что хороших игроков в рядах новосибирцев хватает.
В целом же обращает на себя внимание тот факт, что ни одной команде не удалось избежать потерь в очках, что делает вторую стадию зонального кубкового турнира еще более интересной. Шансы на выход в четвертьфинал имеют все участники без исключения. В конце сентября, когда команды вновь соберутся в Кемерово, уровень их подготовки будет уже иным. А значит, свое слово должна будет сказать и разница в классе. И все же, решающим аргументом в борьбе за выход в следующий раунд, как кажется, станет не столько мастерство, сколько мотивация. Пока же, подчеркнем, уступать не желает никто.
© Виталий Афанасьев / Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник". Кемерово - Хабаровск. Фото: bandyvideo.net
Хороший обзор!