"СКА-Нефтяник" одержал еще одну победу на тренировочном сборе в Швеции.
Свой третий контрольный матч хабаровчане провели в стороне от базового Венерсборга, в небольшом городке Бохус, где функционирует крытая "Але-арена", являющаяся собственностью скромного по шведским меркам клуба "Але-Сюрте". Соперником армейцев выступил "ГАИС" из Гетеборга.
Созданный лишь в 2005 году, "ГАИС", начавший выступление в третьем дивизионе, уже через пять лет пробился в Элитсерию! Этому во многом способствовала политика муниципалитета Гетеборга (второго по значимости города Швеции), прежде никогда не имевшего в своем распоряжении сильной команды по хоккею с мячом. Приложенные усилия оказались не напрасными. Выиграв путевку в Элитсерию весной 2011 года, "ГАИС" не стал довольствоваться ролью дебютанта-статиста, сходу предприняв попытку войти в число участников плей-офф. Попытка оказалась неудачной. Команда заняла 9-е место по итогам регулярного чемпионата, однако сумела опередить таких признанных старожилов лиги, как "Венерсборг", "Сириус" и "Ветланда".
Столь стремительный прогресс команды из Гетеборга связан с приходом в нее известнейшего мастера, одного из лучших игроков хоккея с мячом современности - полузащитника Магнуса Мюрена, лучшие годы которого пришлись на выступление за "Сандвикен". Помимо этого, Мюрен провел два сезона в России, где он выступал за "Зоркий", московское "Динамо" и казанскую "Ракету".
К слову, в свое время класс Мюрена познали и хабаровчане. Так, в 2004 году "СКА-Нефтяник" дважды уступил, ведомому Мюреном, "Сандвикену" на Кубке мира (1:3, 2:5), а в сезоне 2006/07гг. дважды проиграл "Ракете" в финальном этапе чемпионата России (5:6, 3:9). Причем, в хабаровском матче победный гол "Ракеты" забил именно Мюрен.
Правда, на сей раз 37-летнему мастеру отличиться не удалось. Хабаровчане мощно провели первую половину встречи и начало второй, сумев создать задел в четыре мяча. Особенно здорово себя проявил тандем Шицко - Стеблецов, записавший на свой счет два мяча и три голевые передачи. Однако добившись внушительного преимущества, дальневосточники позволили напористым скандинавам перехватить инициативу, пропустив четыре мяча кряду. Тем не менее, последнее слово в этом матче осталось за "СКА-Нефтяником". Победную точку поставил его капитан Евгений Стеблецов - 6:5.
Следующий контрольный матч "СКА-Нефтяник" проведет 22 сентября. Спарринг-партнером хабаровчан выступит ульяновская "Волга".
"ГАИС" (Гетеборг, Швеция) - "СКА-Нефтяник" - 5:6 (1:4) Протокол
Штрафное время: 0 - 10. Угловые: 8 - 7
"СКА-Нефтяник": Яшин (Саблин, 46) - Матвеев, Эдберг, Исмагилов, Оппенлендер, Тюко, Хольмберг, Стеблецов, Вдовенко, Шицко (10 минут штрафа), Швырев, Стариков, Горчаков, Микельссон, Почкунов, Маркин, Рязанов, Тарасенко
18 сентября 2012г. Бохус. 17:30, "Але-арена", 56 зрителей. Товарищеский матч
© Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник". Фото: svenskafans.com
56 зрителей на матче - "круто", достраивайте быстрее арену в Хабаровске и пусть шведы к нам едут, а мы то придём поболеть явно большим количеством. Удачи Ска-Нефтянику!!!