Неудачей для "СКА-Нефтяника" обернулся премьерный матч 39-го розыгрыша Кубка мира, который накануне стартовал в Швеции. В Вестеросе хабаровчане уступили одноименному клубу, не сумев забить при этом ни одного мяча.
Перед игрой хабаровский клуб, и без того испытывающий кадровые проблемы, лишился полузащитника Сергея Швырева, почувствовавшего боли в спине.По этой причине в состав был ангажирован, еще не реабилитировавшийся от травмы, Станислав Исмагилов. Однако сыграть в полную силу нападающий, как и предполагалось, не смог. Кроме того, уже в первом тайме лед после столкновения с игроком "Вестероса" был вынужден покинуть полузащитник Вячеслав Маркин, что еще более сузило возможности тренерского штаба "СКА-Нефтяника" в плане тактических маневров.
Впрочем, при всех, свалившихся на голову хабаровчан бедах, первая половина встречи с самым титулованным клубом Швеции не вызывала особых опасений. Армейцы, действуя пусть и не на самых высоких скоростях, уверенно контролировали ход игры, владея значительным территориальным преимуществом. Несмотря на эшелонированную оборону скандинавов, которые отрядили на защиту собственных ворот едва ли не всех игроков, дальневосточники раз за разом выходили на ударные позиции, проверяя на прочность нервы голкипера "Вестероса". Первый же, по-настоящему опасный момент у ворот хозяев возник на 9-й минуте, после того как в непосредственной близости от ворот мяч оказался у Кристиана Микельссона. Однако получив в самый последний момент удар по рукам, пробить прицельно легионер "СКА-Нефтяника" не смог. Судейский же свисток при этом промолчал.
Забегая вперед, стоит заметить, что данный эпизод со своеобразной трактовкой правил со стороны шведской бригады арбитров оказался не единственным. Внешне отработав весьма ровно, судьи периодически закрывали глаза на откровенную грубость со стороны хоккеистов "Вестероса", которые не церемонились даже со своими бывшими одноклубниками - Стефаном Эдбергом и Тобиасом Хольмбергом. Наиболее показательным может служить эпизод первого тайма, когда в ходе одной атаки сначала по рукам получил Хольмберг, а несколькими секундами спустя - уже в штрафной площади хозяев поля - аналогично досталось Сергею Почкунову. Но, если обидчик Хольмберга все же отправился отдыхать, то нарушение против Почкунова осталось без внимания. Зато, арбитры не приминули дать свисток в куда более спорной ситуации в концовке матча, усмотрев нарушение со стороны Эдберга.
Однако вернемся к первому тайму. На его ходе сказалось явное нервное напряжение, которое испытывали обе команды, прекрасно осозновавшие цену стартового матча. По этой причине, зрелищность была отдана в жертву холодному прагматизму. В такой ситуации крайне важным было, кто из соперников первым добьется успеха. Шведы, в присущей им манере, предпочитали отсиживаться в обороне, в надежде на ошибку соперника, либо на случайные угловые, которые в их исполнении традиционно являются опаснейшим оружием. В этой ситуации хабаровчанам ничего не оставалось, как искать счастья в атаке, но с оглядкой на тылы. Медленно, но верно давление на ворота "Вестероса" усиливалось. Правда, подобраться к ним вплотную через частокол клюшек защитников, удавалось не часто. Не имели успеха и многочисленные удары со средней и дальней дистании. Тем не менее, на 22-й минуте шведы проморгали дальнюю передачу на Сергея Почкунова. Однако, получив мяч в районе 12-метровой отметки, нападающий армейцев пробил рядом со штангой!
Как часто бывает в таких случаях, неприминуло сработать классическое правило: "Не забиваешь ты..." Первый тайм уже катился к своему завершению, когда хабаровчане пропустили проход защитника "Вестероса" Патрика Сьёстрема, как по слалому протащившего мяч через все поле, и выкатившегося один на один с Саблиным. 0:1.
Необходимость отыгрываться заставила хабаровчан активизироваться во втором тайме. Отряжая в наступление все большие силы, дальневосточники автоматически оголяли тылы, чего с истинно нордической выдержкой дожидались шведы. Не мудрствая лукаво, скандинавы при каждой удобной возможности делают дальние забросы на половину поля соперников, в надежде поймать их на контратаке. Результат не заставляет себя долго ждать. После очередной "закидушки" шведы зарабатывают угловой, который хлестким ударом под перекладину реализовывает Андерс Бруун.
0:2 - это уже серьезно, но еще не смертельно. В конце-концов, даже поражение оставляет шансы на выход в следующий раунд турнира. Но необходимо забивать. Голы могут пригодиться в случае равенства очков. Хабаровчане продолжают искать бреши в обороне "Вестероса", но та действует практически безупречно. Прорваться в штрафную у, заметно подуставших армейцев, не получается. По-прежнему не хватает прицельности дальним ударам. А в ответ - все те же бесконечные "закидушки". После двух из них ворота "СКА-Нефтяника" спасает Сергей Саблин. Однако третья приводит к назначению уже упомянутого пенальти, снимающего все вопросы о победителе.
Сегодня, незадолго до полуночи (в Хабаровске в это время будет половина 9-го утра 12 октября) "СКА-Нефтяник" проведет свой второй матч группового этапа. Теперь уже в Сандвикене хабаровчан будет экзаменовать один из главных фаворитов нынешнего розыгрыша - московское "Динамо", накануне разгромившее шведский "Хаммарбю" 6:0.
"Вестерос" (Вестерос, Швеция) - "СКА-Нефтяник" - 3:0 (1:0) Протокол
Штрафное время: 24 - 24.
"СКА-Нефтяник": Саблин - Матвеев (6 минут штрафа), Эдберг (6), Оппенлендер (6), Тюко, Хольмберг, Вдовенко, Микельссон, Почкунов, Маркин, Рязанов. На замену выходили: Стеблецов, Шицко, Попов, Исмагилов.
10 октября 2012г. Вестерос. 19:00, "АВВ-арена", 972 зрителя. Кубок мира. Групповой этап
© Виталий Афанасьев / Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник" из Вестероса
Столько ударов,при чём с удоюных позиций и не забили не одного гола,мало того не попадали в створ в 90% случаях.Так не канает.Нужно убавить силу,прибавить точность.Удачи в игре с Динамо.