Главная Новости
Андрей Черенцов: "Надеемся на погоду и наших ледоваров"

31 октября "СКА-Нефтяник" отправится в Красногорск для участия в финальной части розыгрыша Кубка России. Оттуда, без заезда в Хабаровск, команда вылетит в Иркутск, где и возьмет старт в чемпионате России. В канун отбытия команды в расположении клуба состоялась пресс-конференция, на которой директор клуба Андрей Черенцов и главный тренер "СКА-Нефтяника" Михаила Юрьева ответили на вопросы журналистов и болельщиков.

 

- Михаил Юрьевич, судя по результатам выступления в розыгрышах Кубка России и Кубка мира, подготовку вы не форсировали. Считаете главным турниром чемпионат страны?

- Я уже отвечал не раз на этот вопрос. Главный для нас турнир сезона – чемпионат России, но пренебрегать кубковыми матчами мы не имели права. В следующий этап мы вышли – задачу выполнили. Как мы ее выполнили – это уже другой вопрос, но первым этапом я остался доволен – хорошие матчи были. Что касается Кубка мира, естественно, его результатами мы недовольны, хотя содержание первого матча нас вполне удовлетворило. Результат, конечно же, нет. Те сложности, с которыми мы столкнулись, вам известны. Так получилось – много новичков, мы хотели чтобы они побыстрее адаптировались в команде. Провели много времени на сборах. Базовый сбор мы провели здесь, в Хабаровске, предполагая, что у нас будет много переездов по всему сезону. К сожалению, переборщили – команда уже на втором этапе выглядела утомленной, уставшей. Не просчитали количество переездов, которые выпали на команду. Мы специально полетели на второй сбор в Венерсборг не через Стокгольм, а через Осло, вроде ближе, но все равно получился 9-часовой перелет. Этим фактором пренебрегать нельзя.  Когда меняешь такое количество поясов, тренироваться в полную силу уже не можешь. Представляете, 9-часовой перелет? Мы на первый матч выходили в 6 утра по хабаровскому времени. Ноги-то ничего, вроде, а голова-то не соображает… Ну, и травмы пошли, на фоне этих нагрузок играли еще. К сожалению, еще не всех ребят вернули в строй.

- Фамилии тех, кто до сих пор не восстановился, назвать можете?

- Да, они известны. Саблин не тренируется, не тренируется Горчаков, не тренируется Исмагилов. Только вторую тренировку провел Стариков в общей группе. Чуть больше, четыре тренировки, провел Корев. Ну, и Миша Тюко уже тренируется со всеми, Стефан Эдберг тоже уже в общей группе, у него ограничение было. 9 травм – это не оправдание, а констатация. Из 19 – 9. Даже в стартовом составе мы не имели возможности выставить здоровых игроков. К сожалению.

- Андрей Владимировчи, кредит доверия к тренерам со стороны попечительского совета каков? Тренеры обычно просят три сезона, чтобы создать по-настоящему боеспособную команду… Был об этот разговор на попечительском совете?

- Разговор об этом не шел. Мы подписали контракт с Михаилом Юрьевым на три года, это уже говорит о том времени, которое ему отведено. Естественно, никто не будет со стороны смотреть, если мы будем показывать некачественную игру. И со стороны федерации к работе Михаила Юрьевича большое внимание, ведь теперь он еще и тренер сборной.  

- Авторитет Юрьева как тренера сборной на судьях будет сказываться? Помогать команде, конечно, не надо, но и не нужно выдумывать ничего со стороны судей, как это раньше иногда бывало. Как считаете?

А.Ч.: – Хотелось бы верить в это. Думаю, все равно сказывается, но как судьи поведут себя, никто не знает…

М.Ю.: – Я пока не ощутил никаких прелестей… Мне кажется, это вообще никак не связано. Вопрос ваш понятен, но ничего тут пока не скажешь.

- Михаил Юрьевич, вы уже проработали какой-то срок, есть отличие при подготовке команд в центральной части России, Сибири и в дальневосточном регионе?

- Мы закладывались на это перед сезоном, но видно не все заложили. Есть, конечно. Семь часов разницы с Москвой. У нас в чемпионате 8 команд из регионов, где живут по московскому времени. И мы с ними будем встречаться.  Конечно, будем учитывать этот нюанс.

- Что нужно от болельщиков, на ваш взгляд? Простое присутствие на трибунах?

- На самом деле больше ничего и не надо. Я и несколько наших игроков были на двух последних домашних матчах «Амура» в КХЛ, мы с ребятами разговаривали после матча и все отметили, насколько публика доброжелательная к команде «Амур». Пропускают хозяева шайбу, но трибуны не молчат, они поддерживают, как ответная реакция. В тяжелый момент заводят команду, гонят ее вперед. То есть, ничего больше кроме вашего присутствия на стадионе, сопереживания происходящему не надо. Любая негативная эмоция в процесс матча - она ведь не пойдет на пользу. После матча может быть что угодно, если команда сыграла плохо, не отдавалась полностью, но в игре...

Мы рассматривали осторожную вероятность невыхода в следующий этап Кубка, чтобы лучше подвести игроков к матчам чемпионата. Но представляете, какой в данном случае была бы реакция со стороны болельщиков! Да и с точки зрения спортивной это неправильно. Да и все равно же лететь в Москву готовиться. Если нам ехать заранее и готовиться к кубковому матчу с Зорким, неизбежно возникнет проблема адаптации к часовым поясам. Потом ведь нас ждет перелет в Иркутск, опять пять часов мы должны поменять. 7 часов до Москвы и назад, в Иркутск. Поэтому мы летим в Москву лишь накануне первой игры с «Зорким», играем этот матч, возможно – второй потом, возможно  и третий. А потом сразу летим в Иркутск. Самое главное, чтобы ребята восстановились, отдохнули, и та работа, которую мы сделали перед сезоном, пошла на пользу.

- Андрей Владимирович, реально первые домашние матчи сыграть по календарю дома? 13-го ноября, 16-го…

- 13-го, я думаю, вряд ли. А 19 и 22 и, по возможности, 16-го, думаю, сыграем. Во всяком случае, мы и на 13-е надеемся  - долгосрочный прогноз посмотрели. Мы сами заинтересованы вернуться и играть эти матчи дома. Здесь же, как говорится, и стены помогают. По крайней мере, будем стараться все подготовить к 13-му. Надеемся на погоду и наших ледоваров. Кстати, мы предварительно договорились с прямой трансляцией игры с «Енисеем» на федеральном канале «Россия-2. Если лед к этой дате будет, будет и прямая трансляция. Кстати, Федерация хоккея с мячом достигла предварительного соглашения о показе на этом канале нескольких матчей чемпионата, в том числе нашего с «Енисеем». Если технически все будет выдержано, то в следующем сезоне объемы трансляций будут увеличены.

- Грядут ли изменения в составе перед чемпионатом России?

- Вряд ли что-то из ряда вон выходящее может произойти, потому что мы остались в рамках прежнего бюджета, поэтому большие изменения вряд ли возможны.  Тогда надо оставить в команде 15-16 игроков чтобы приобрести по-настоящему сильных игроков уровня сборной России или сборной Швеции. Нам, скорее, нужно больше игроков, чем всем остальным. Мы могли уже сейчас взять в свою команду трех игроков сборной, но у нас тогда осталось бы 12 человек!

- Шведы адаптировались в команде? Или – насколько адаптировались, если иметь в виду языковый барьер…

- Я думаю, что да.

- Но они теперь по-русски говорят, или наши заговорили по-английски?

– Нет, шведы больше понимают по-русски. Терминология, по крайней мере, вся им понятна. Тот же Стефан Эдберг, который играет либеро, обязан просто руководить игрой команды, здесь без взаимопонимания не обойтись.

- Андрей Владимирович, клуб не обращался в федерацию с просьбой составить календарь так, чтобы начинали на выезде, пока в Хабаровске нет льда?

– Мы рассматривали такой вопрос, предлагали «Енисею» поменяться домашними и выездными матчами. Но календарь был составлен уже, а «Енисею», так получилось, самому неудобно было меняться. И кто же, скажите, будет идти навстречу себе в ущерб? Уже второй год независимая жеребьевка была. От нас, что можно было, мы предпринимали.

- Могут ли болельщики надеяться на трансляции матчей «СКА-Нефтяника» по аналогии с ХК «Амур» после вступления в строй крытого катка для хоккея с мячом?

А. Ч.: - По домашним, полагаю, вопрос можно будет решить, потому что все необходимое для этого там будет, и будет соответствовать международным стандартам. Сказали, что в августе команда будет иметь свой лед, и следующий сезон мы будем готовиться дома.

- Михаил Юрьевич, как вы относитесь к созданию базового клуба для сборной? Положительно? Отрицательно?

-  Пока никак, нет такого опыта чтобы ответить на ваш вопрос.

- Андрей Владимирович, молодежный состав в Дальневосточной зоне будет играть или в сибирской?

- В этом сезоне в дальневосточной, а на следующий, наверное, уже в сибирской. Мы готовы были и в этом сезоне, и Арсеньев за это бился, но решили пока оставить дальневосточную зону высшей лиги…

 

© Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"

29.10.2012

Александр пишет: (30-10-2012)
Подготовка к Чемпионату

Совершенно правильная тактика Юрьева!Кубки кубками,а всё таки Чемпионат Страны важней,нужно восстанавливаться от травм и вперёд!!!


Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2018. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.
s