Главная Новости
О хоккее и не только

На прошлой неделе (14 апреля) представители "СКА-Нефтяника" - главный тренер Андрей Кобелев, вратарь Виктор Яшин и полузащитник Марат Сыраев - приняли участие в традиционной "прямой линии" в редакции газеты "Комсомольская правда". В течение часа они отвечали на вопросы читателей газеты и рядовых болельщиков команды. 

 

- Здравствуйте. Правда ли, что клуб ведет переговоры с Евгением Мавриным и Евгением Швецовым?

Андрей Кобелев: Да, это так. С Евгением Мавриным мы буквально на днях встречались. Но, не все так просто. У него контракт с «Сибсельмашем» подписан на три года. Я вышел на руководство «Сибсельмаша», чтобы убедиться, действительно ли у него такой простой контракт, что он, как говорит, в любое время может покинуть клуб. Но мне в категоричной форме сказали, что, либо он в «Сибсельмаше», либо он нигде. Как бы, пока тема закрыта. Что касается Швецова, то, конечно, такого игрока хотелось бы иметь в своих рядах. Но у него еще не было разговора, как я понял, с Ломановым.

- С кем вам проще работать, с опытными мастерами или молодыми игроками?

- Мне работать интересно и с теми, и с теми. Если это действительно профессионалы, и они искренне любят хоккей. Наверное, это идеал, когда в команде есть опытные ребята и молодые. У одних голова, у других – ноги, если так можно выразиться. Поэтому, всегда хотелось бы иметь в команде и опытных игроков, и молодых.

- Что вы думаете по поводу создания профессиональной хоккейной лиги? Насколько она нужна, и какой, по вашему мнению, она должна быть?

- Профессиональная хоккейная лига – это веяние времени. Уже нужно выходить на определенно новый уровень. Так, как это уже сделали в хоккее с шайбой и футболисты. Но, как это получится у нас? У нас не очень богатые клубы в большей части. А так я только - за.

- С 19 апреля в Москве пройдет семинар для тренеров команд высшей лиги. Планируете ли вы его посетить? Какая есть информация об этом семинаре?

- Да, я улетаю на учебу. Нас давно уже никто не собирал. В прошлые годы я тоже ездил, но нас собирали всего на два дня, и, если честно, мало полезного там можно было почерпнуть. В этом году, надеюсь, будет по-другому. Насколько я знаю, там будут профессора из центрального института физкультуры. Тренерам нельзя стоять на месте, нужно развиваться.

- На какой позиции вы планируете использовать Антона Оппенлендера?

- Он подписал контракт с нашим клубом на два года. Когда он играл в краснотурьинском «Маяке», он выполнял там роль нападающего. Очень не плохо он себя там зарекомендовал. Не случайно, что после этого он оказался в «Енисее». Но там ему впереди было конкурировать очень сложно, поэтому он играл бортового полузащитника. В этом году не очень часто попадал в стартовый состава. Но у парня огромное желание играть. Мы надеемся использовать его качества и нападающего, и бортовика. Хотя я и говорил, что доволен своими бортами, но сезон длинный, и эти его качества нам не помешают.

- Вопрос Виктору Яшину. Были ли у вас предложения о переходе в другой клуб?

- Были, не скрою. Я уже отвечал на церемонии вручения золотого шлема, что я хочу играть здесь, в родном клубе, в родном городе. У меня здесь все родственники, семья. Я не хочу никуда уезжать, подписал контракт на два года. Так что буду играть здесь.

Марат Сыраев- Марат, правда ли, что вы исповедуете мусульманскую религию? Если да, то насколько серьезно ваше отношение к ней?

- Да, исповедую мусульманскую религию. Но не настолько, чтобы вдаваться в нее глубоко. Без фанатизма.

- Предлагали ли вам вернуться в «Кузбасс»?

- Нет, никто мне не предлагал.

- С кем из игроков «СКА-Нефтяника» у вас сложились наиболее дружественные отношения?

- У меня практически со всеми игроками дружеские отношения. Я считаю, что сейчас у нас сложился боеспособный коллектив. Плюс еще, как сказал Андрей Иванович, ведутся переговоры с другими игроками, которые, надеюсь, усилят нашу команду. Думаю, что в следующем году мы сыграем намного лучше.

- В прошлом году в клубе была сокращена должность тренера по работе с вратарями. Насколько нужна такая должность, и что думает по этому поводу Виктор Яшин?

А. К.: - В бытность моей работы в братском «Металлурге» у нас был такой специалист Вячеслав Стародид -  после этого его взяли в кемеровский «Кузбасс». Я был очень доволен его работой. Работа очень специфическая. Я никогда особо не вникал в его действия, но он меня никогда не подводил, и вратари у меня всегда были в порядке. Здесь, в Хабаровске такой должности нет на данный момент. Нужна ли она? Нужно у Виктора Яшина спросить.

В. Я.: - Я считаю, что нам нужен такой специалист, чтобы с нами работал. У нас – вратарей – подготовка заметно отличается о той, что ведут полевые игроки. Когда я пришел в клуб в 2000 году, там был великий вратарь Сергей Павлович Бурдюхов. Вот, он нас тренировал молодых, очень многое дал лично мне. Считаю, можно было бы Сергея Павловича вернуть. Он бы мог и молодежь обучать, и нам что-то подсказывать. Это очень опытный вратарь. Нужен такой специалист.

Виктор Яшин- Виктор, поздравляю вас с получением золотого шлема. Впервые в истории проведения этой церемонии на ней присутствовал представитель «конкурирующей организации», главный тренер команды «Амур». Как вы относитесь к тому, что он принимал участие в вашем награждении?

- Спасибо за поздравление. Да, для меня это было неожиданным. Но это и хорошо, было приятно. Считаю, что такие контакты нужно продолжать, они пойдут только на пользу. Хотелось бы, чтобы они к нам на игры приходили, мы к ним, поддерживали друг друга.

- Вы сами ходите на хоккей с шайбой?

- Хожу. У моего тестя абонемент, и мы по очереди ходим. То они с тещей, то мы с женой.

- Больше обращаете внимание на игру голкипера?

- Нет. Я наблюдаю за игрой в целом.

- На ваш взгляд, кому легче переучиться: вратарю хоккея с мячом на шайбу или наоборот?

- Я думаю, что вратарю хоккея с шайбой.

- Но ведь размеры ворот…

- Ну, не знаю. Во всяком случае, мы видим много примеров того, как те же американцы и канадцы, раньше занимавшиеся хоккеем с шайбой, сейчас играю в хоккей с мячом.

- Андрей Иванович, не считаете ли вы необходимым пересмотреть систему подготовки нашего дубля? Расширить его тренировочный и игровой сезон? Недавно на пресс-конференции вы сказали, что сейчас в фарм-клубе нет игроков, способных усилить главную команду. В то же время туда были приглашены несколько игроков из Абакана, которые уже имели опыт выступления в высшей лиге. Может быть, есть смысл перестроить работу дубля так, как это было сделано несколько лет назад в «Зорком»? Плоды их работы сейчас очень хорошо видны.

- Я согласен, что дубль не дает того эффекта, которого мы вправе от него ожидать. Мы, прежде всего, должны черпать от туда резерв – молодых игроков. А не так, как мы сейчас поступаем, отправляя в дубль игроков, которые, по тем или иным причинам, не проходят в основной состав. Здесь, действительно есть над чем работать, и нам необходимо будет вплотную всем этим заняться.

- У нас в дубле есть такой игрок, как Андрей Прокопьев. Как так получилось, что на финальных соревнованиях чемпионата среди юниоров он выступал за «Енисей»? Разве так можно?

- Дело в том, что наша – хабаровская команда в этом турнире не играла. Андрей сам родом из Красноярского края, и нас попросили, чтобы он выступил за красноярскую команду. Мы не стали чинить препятствий. Тем более, что парню нужна игровая практика. Можно сказать, отдали его «в аренду». Он там себя очень неплохо проявил, стал чемпионом. У парня есть определенный талант, и в этом году мы планируем привлечь его к сборам основной команды.

- А планируется ли привлечь к тренировкам главной команды Павла Корева, который был признан лучшим игроком фарм-клуба?

- Я думаю, что ему еще нужно будет поиграть за фарм-клуб, поднабараться опыта. Насколько я знаю, он пришел из хоккея с шайбой. Парень не плохой, но годик ему еще нужно поиграть там. Тем не менее, я думаю, мы его будем привлекать к тренировкам здесь, в Хабаровске. Еще посмотрим на него, понаблюдаем.

- А Федор Розвезев?

- Он в команде, начнет сезон вместе с нами. Никто его не собирается никуда убирать. Он в обойме, и все зависит от него самого.

- Вопрос Марату Сыраеву. Все говорят, что Хабаровск – самый летающий клуб. За прошедший сезон вы ощутили эту разницу?

- Когда жил в Кемерово, долететь до Москвы считалось очень далеко (смеется). А здесь… это слишком далеко! Меня ребята из Кемерово спрашивают: «Ну как там»? Отвечаю: «Нормально, ребята. Давайте, приезжайте в Хабаровск, слетаем с вами пару раз». Лично для меня главная проблема заключается не в самих перелетах, а в разнице во времени. Сложно акклиматизироваться. Организм не обманешь.

- Для вас, как приезжего игрока, в чем заключался основной дискомфорт на первых порах?

- Прежде всего, в разнице во времени. Плюс, здесь климат немного другой. Правда, весну мне здесь обещали другую (смеется). Пока не вижу ее. Посмотрим, какое лето будет. Хотя, говорят, что здесь летом хорошо.

- Сколько времени ушло на привыкание, когда стало ясно, что все – привык?

- Я же попал сюда, как бы, последним поездом. Практически, чемпионат уже начинался. У меня не было мысли – привыкать не привыкать. Чемпионат начался, пошла работа. Там уже привыкаешь к другому. Все гладко прошло. К тому же, ко мне несколько раз приезжала семья, и моя акклиматизация здесь прошла нормально.

- Хотелось бы задать личный вопрос. Нам, девушкам, очень любопытно, как отдыхают спортсмены в свободное от хоккея время?

А. К.: - Лично у меня сейчас очень мало свободного времени, и с Хабаровском еще не очень знаком. Сейчас для меня главный вид отдыха – это телевизор. Но это не значит, что я люблю лежать на кровати. Сейчас еще и погода не позволяет.

В. Я.: - Стараюсь больше времени проводить с женой. Ходим, гуляем по городу, в кино, в кафе. Есть дача у родителей. Приезжаем, помогаем, копаем грядки.

М.С.: - Я первый год в городе, поэтому мне все интересно: структура города, как он располагается. Хабаровск очень нравится. Люблю ходить по центральной улице.

- Вы успели оценить достоинства праворульных японских автомобилей?

- Уже оценил (смеется). Приобрел себе такой, и сейчас изучаю ваше движение – интересное такое, круговое. В Кемерово в основном дороги двухсторонние, а здесь – много дорог с односторонним движением.

- Виктор, а что вы кричите игрокам так громко во время матчей. Это цензурное?

- (Смеется). Бывает и не цензурное. Скажем так, рабочий мат.

- На ваш взгляд, кто реально лучший вратарь в России?

- Если говорить о чемпионате России, то я бы назвал Андреса Бергвалла из «Динамо-Казань». Лично мне он очень нравится. Еще бы назвал Кирилла Хвалько из московского «Динамо».

- Обязательно ли лучший вратарь тот, кто меньше всех пропустил?

- Я думаю, нет. Многое еще зависит от команды. Если защитники весь матч отдыхают, а результат делают полузащитники и нападающие, то какая в этом заслуга вратаря?

Андрей Кобелев- Андрей Иванович, вы уже можете сказать, с кем из игроков команды вы намерены расстаться?

- Пока еще нет. У нас есть несколько игроков, с которыми мы можем расстаться. Но все зависит от селекции. Если у нас появятся более сильные игроки… Имена же я пока называть не хочу.

- Селекция в этом году сложная?

- Как никогда. Лишний раз убедился в том, что рынок хоккеистов очень скудный. Первоначально я думал, что в течение апреля – мая мне удастся закрыть вопрос формирования команды. Но, судя по всему, придется еще серьезно покопаться. Я не хочу приглашать сюда игроков просто так. Хорошие же игроки на перечет. Вроде бы, уже договорились, а в самый последний момент он отказывается. Многие звонят сюда, предлагают свои услуги. Да, многих я помню по совместной работе. Но, для Хабаровска они не подходят. У нас – игроки не хуже.

- Марат и Виктор, что вы можете сказать о переходе Дениса Корева в нижегородский «Старт»? Как вы думаете, ему там будет лучше?

В. Я.: - Я думаю, что будет лучше. Там он получит больше игровой практики. На мой взгляд, он сделал правильный выбор.

М. С.: - На мой взгляд, он и в нашей команде не плохо смотрелся. Но, все, что не делается, все к лучшему. И раз он сделал выбор поехать в Нижний Новгород, значит, на то были свои причины какие-то. Сезон все покажет.

А. К.: - Лично мне жаль, что Денис принял такое решение. Я-то его знаю очень хорошо. У меня, в Братске, он себя очень хорошо проявил. Играл практически на любой позиции. Тогда ведь и Хабаровск его у меня сразу с кубка его и забрал. Я к нему хорошо, по-отечески отношусь. Хороший порядочный парень. Но, я думаю, он здесь правильно разрулил ситуации. Он умный парень, правильно понял, что здесь у него игровой практики столько не будет, сколько бы он хотел. Иногда так нужно сменить обстановку.

- Андрей Иванович, планируете ли внести какие-то кардинальные изменения в подготовку команды в межсезонье?

- Нет, радикальных новшеств не будет.

- А как вы смотрите на необходимость сборов команды перед матчами чемпионата страны?

- Мы постоянно говорим о том, что игроки у нас – профессионалы. Я не вижу необходимости в том, чтобы запирать команду. Ну, если только в самых крайних случаях перед очень ответственными матчами, когда ребятам необходима полная сосредоточенность, чтобы они могли абстрагироваться от окружающего.

- Некоторые тренеры по ночам ездят по клубам, проверяют, чем занимаются их подопечные…

- А чего их проверять? Я думаю, что утром у них на лицах все будет написано. Только я не знаю, в каком клубе они после этого играть будут (общий смех).

М. С.: - Мы итак несколько месяцев в постоянных разъездах находимся. Если еще и после возвращения домой запирать команду на базу, так жена может спокойно сказать, мол, извини дорогой.

- Андрей Иванович, случалось ли  вашей практике подкреплять слово бросанием каких-либо предметов?

- Я знаю некоторых таких тренеров. Там и стаканы летали, и клюшки. Я не сторонник такого. Когда я был игроком, со мной разговаривали нормальным человеческим языком.  Я думаю, что таким образом тренер показывает свою слабость и невоспитанность. Рабочий мат, как сказал Виктор – это да! Когда нужно встряхнуть игроков, когда, может быть, не доходят до них нормальные слова. Тогда можно некоторые словечки употребить. Ничего страшного в этом я не вижу.

- А вы могли бы тренировать женскую команду? На ваш взгляд, это сложнее?

- Наверное, сложнее. Не знаю, не сталкивался. Там крепкое слово не применишь…

- А как же Карполь?

- Ну, Карполь – это единица, исключение из правил…

М. С.: - Женщины – это совершенно иной контингент. Совершенно иная психология. Если честно, я не сторонник женщин в хоккее (всеобщее одобрение).

- Как вы смотрите на то, чтобы провести товарищеский матч в хоккей с шайбой с тем же «Амуром»?

М. С.: - Без вопросов. Если только они не будут в полную силу играть – не будут применять силовые приемы. А еще лучше – сначала играем в шайбу, а потом в мяч.

А. К.: - Я тоже смотрю на это положительно. Главное, чтобы моих ребят не покалечили. Можно сыграть такую дружескую встречу, только без фанатизма. Иначе будем от бортов потом отдирать. А так я только – за.

 

© Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник" 

19.04.2010


Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2018. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.
s