"СКА-Нефтяник" на мажорной ноте завершил серию "домашних" игр на нейтральном поле в Иркутске. Перед отъездом в Хабаровск подопечные Михаила Юрьева взяли верх в матче с одним из лидеров чемпионата страны - кировской "Родиной"!
Перевоплощение, которому в межсезонье подверглась команда из Кирова, вполне достойно известной сказки о Золушке. Возвращение в "Родину" большой группы ее звездных воспитанников (включая лучшего бомбардира современности Сергея Обухова), а так же приглашение на пост спортивного директора-консультанта знаменитого Владимира Янко, открыло для команды с берегов Вятки самые блестящие перспективы. И первые же матчи нынешнего чемпионата России дали повод говорить о "Родине", как об одном из главных фаворитов турнира. Команда, которая в прошлом сезоне заняла предпоследнее - 13-е место в таблице чемпионата, на отчетный матч со "СКА-Нефтяником" вышла в качестве одного из лидеров, не потеряв к тому моменту ни одного очка! Однако встреча на льду стадиона "Рекорд" наглядно продемонстрировала, что "не так страшен черт, как его малюют".
Дальневосточники в канун матча проделали большую работу, тщательнейшим образом изучив игру предстоящего соперника, и сделав соответствующие выводы после победы "Родины" над "Байкал-Энергией" в предыдущем туре. Однако дебют отчетной встречи поставил под серьезное сомнение честолюбивые намерения армейцев. Несмотря на повышенное внимание к персоне С. Обухова, ныне выполняющего в "Родине" функции основного диспетчера, уже на 5-й минуте игры хабаровчане прозевали длинную передачу 99-го номера кировчан на Пивоварова. Последний, оторвавшись от опекуна, хладнокровно реализовал выход один на один с Яшиным. А еще через 12 минут уже сам Обухов наказал армейцев, потерявших мяч не далеко от собственной штрафной. Когда же на 20-й минуте Слаутин в третий раз заставил капитулировать вратаря "СКА-Нефтяника", шансы хабаровчан стали рассматриваться как призрачные. Даже притом, что еще раньше один мяч побывал таки в воротах номинальных гостей.
Говоря о первом тайме, необходимо отметить, что обе команды, прежде всего, уделили внимание защите собственных ворот. И те и другие предпочитали масштабным атакующим дейтсвиям верховые передачи в расчете на скоростные данные своих нападающих и ошибки защитников. Однако три пропущенных мяча заставили хабаровчан изменить стратегию в сторону более активной игры на половине поля соперника. Дальневосточники смело прессинговали, при атаках кировчан дружно и умело действовали в отборе. Главное же, при каждой удобной возможности шли вперед, успешно сочетая командные действия с индивидуальными. Кардинально перехватить инициативу до перерыва "СКА-Нефтянику" не удалось. Однако хабаровчане забили важный второй гол, который позволил им, что называется, "зацепиться" за игру.
Основные события в этом матче развернулись во второй его половине. Предпринятый хабаровчанами штурм, заметно обескуражил их соперников, которые начали допускать одну ошибку за другой. Сумев быстро ответить на гол Исмагилова (оформившего первый хет-трик для своей команды) после розыгрыша углового, кировчане в последующие 15 минут полностью отдали инициативу в середине поля. Расплата не заставила себя долго ждать. Поймавшие кураж хабаровчане трижды поразили ворота, защищаемые опытнейшим Д. Половниковым! Судьбу матча досрочно мог решить Вячеслав Маркин. Однако на 63-й минуте полузащитник "СКА-Нефтяника" не воспользовался предоставленным ему "матч-болом", не сумев реализовать чистый выход один на один.
Этот эпизод вывел хоккеистов "Родины" из оцепинения, и в последующие 20 минут мяч лишь изредка покидал половину поля хабаровчан. Правда, благодаря самоотверженным действиям защитников, до серьезных угроз воротам Яшина дело доходило не часто. И, тем не менее, на 78-й минуте игра достигла наивысшего своего градуса, после того как Мороков прицельно пробил после розыгрыша углового, до минимума сократив отставание в счете. Но большего кировчанам добиться не удалось. Чему во многом поспособствовала активная котригра в исполнении дальневосточников, сумевших сохранить больше сил на концовку игры. Все надежды гостей спасти матч перечеркнул гол Почкунова на 85-й минуте, после чего деморализованные гости еще дважды были вынуждены начинать с центра поля, потерпев первое в нынешнем чемпионате поражение.
Что же касается армейцев, то они с хорошим настроением возвращаются в Хабаровск, где 22 ноября наконец-то предстанут перед своими болельщиками в матче с вице-чемпионом России - казанским "Динамо".
"СКА-Нефтяник" - "Родина" (Киров) - 9:5 (2:3)
Угловые: 7 - 5. Штрафное время: 40 - 20.
Судьи: А. Шатунов (Екатеринбург), Д. Казаков, Д. Кремзуков (оба - Абакан)
"СКА-Нефтяник": Яшин - Матвеев (10 мин. штрафа), Эдберг, Исмагилов, Оппенлендер, Тюко, Хольмберг, Вдовенко, Стариков, Горчаков (10), Микельссон. На замену выходили: Стеблецов, Шицко, Корев, Швырев, Попов, Почкунов, Маркин (10), Рязанов (10).
19 ноября 2012г. Иркутск. 13:00, стадион "Рекорд", 100 зрителей. -12 гр., ясно.
© Виталий Афанасьев / Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник" из Иркутска. Фото: Виктор Иванов
Судя по началу чемпионата,это будет один из самых интересных .
Molodci, parni!Nabirajte oboroti!!! Zima eshe ne nachalas!!!!!!Ni puxa...
Всех с ПОБЕДОЙ!!!
Парни,Хабаровский край(да,что край,весь Дальний Восток) болеет за Вас!!!Скоро дворец достроят и вы оптимальную форму как раз набирёте.Так держать!!!