Продолжив свое турне по Волге, армейцы переехали из Ульяновска в Нижний Новгород, где в жарком поединке, несмотря на сильный мороз, взяли верх над местным "Стартом"!
Нижегородские болельщики (как, впрочем, и хабаровские) до сих пор воспринимают матчи между "Стартом" и "СКА-Нефтяником" через призму ожесточенного противостояния в конце 90-х - начале 2000-х годов. Притом, что в составах нынешних команд осталось лишь считанное количество игроков, являвшихся участниками давних "битв". Тем не менее, встречи старых соперников по-прежнему проходят в острой и безкомпромиссной борьбе, и очередной поединок не стал исключением.
Стоит отметить, что, вопреки своему скромному нынешнему статусу, "Старт" в родных стенах остается крепким "орешком" даже для самых титулованных соперников, что лишний раз доказала недавняя встреча нижегородцев с "Енисеем", в котором красноярцы недосчитались двух очень важных очков (4:4). Уже только поэтому очередной матч под стенами древнего нижегородского кремля обещал стать для хабаровчан весьма не простым. Особенно учитывая, ставшие уже хроническими, кадровые проблемы черно-желтых. Мало того, что на очередной выезд команда отправилась с недолечившимися Исмагиловым, Горчаковым и Рязановым, так после матча в Ульяновске "СКА-Нефтяник" лишился и нападающего Почкунова, получившего травму ноги, из-за которой игрок выбыл из строя на неопределенное время. Ко всему прочему, Нижний Новгород попал во власть холодного фронта. Столбик термометра упал до -24-25 градусов, что так же осложняло задачу по пополнению лицевого счета.
Дебют встречи остался за хозяевами, которые с первых же минут попытались ошеломить хабаровчан стремительным натиском. Однако этот порыв оказался недолгим, после чего на поле развернулась жесткая позиционная борьба, в которой обе стороны терпеливо дожидались своего шанса, обусловленного ошибкой соперника. Первыми дрогнули хозяева. Точнее их голкипер, который на 38-й минуте, ослепленный встречным солнцем, оказался неготовым к дальнему - с 35-40 метров - удару Дмитрия Попова! Получив столь болезненный удар, волжане вскоре пропускают стремительную контратаку хабаровчан. Хольмберг хитрым пасом выводит на ударную позицию Шицко, и тот из левого радиуса неотразимо бьет в противополжный от вратаря угол. Впрочем, два мяча форы в Нижнем еще ничего означают, что лишний раз доказала вторая половина встречи.
Второй игровой отрезок начинается для армейцев с холодного "душа". На 52-й минуте хозяева берут своеобразный реванш, реализуя розыгрыш свободного с 25-30 метрах от ворот Яшина. Правда, пожать лавры Попова нижегородцу Галяутдинову не удается. После его удара мяч касается клюшки Рычагова, после чего влетает в сетку. Однако радость громогласных болельщиков "Старта" оказывается недолгой. Менее чем через две минуты Микельссон обкрадывает защитника волжан возде штрафной "Старта", мгновенно переадресовывает мяч Хольмбергу, и "восьмерка" хабаровчан уверенно выигрывает дуэль с голкипером нижегородцев - 1:3!
Хозяева долго приходят в себя, после чего вновь пытаются организовать массированное наступление на ворота Яшина. Однако грешат многочисленными ошибками. Кроме того, попадают под жесткий прессинг со стороны хабаровчан, которые по-прежнему не спешат форсировать события, терпеливо дожидаясь верного шанса. Таковой им представляется на 71-й минуте, когда после очередной ошибки защитников "Старта" мяч попадает к Микельссону, после чего хозяева вынуждены в четвертый раз начать с центра поля - 1:4!
Кажется, что после этого "СКА-Нефтянику" уже не составит труда довести игру до логического завершения. Однако на 77-й минуте армейцы допускают ошибку на подступах к собственной штрафной. Следует опасный удар из левого радиуса, Яшин мяч паррирует, но, оказавшийся рядом без должного присмотра, Рычагов оправляет таки снаряд в сетку. Не проходит и пяти минут, как хабаровчане пропускают еще одну атаку через центр, которая оборачивается назначением 12-метрового в ворота Яшина. Удар Леденцова безукоризнен - под самую перекладину. 3:4, и на льду стремительно вскипают страсти, сравни тем, что наблюдались в памятных играх соперников в предыдущем десятилетии. Хоккеисты обеих команд словно отдают дань традиции, заложенной их предшественниками. Кульминация наступает после того, как резервный судья дает сигнал к остановке игры, мотивируя свое решение "нарушением численного состава" у хабаровчан. Тех совершенно не устраивает перспектива оказаться в численном меньшинстве в самый ответственный момент матча. Жаркие споры у бровки поля грозят перерасти в открытое столкновение. К счастью, главный арбитр удерживает контроль над ситуацией. Претензии "резервного" признаются ошибочными, и игра возобновляется. При этом, возникшая пауза играет наруку гостям. Атакующий порыв нижегородцев сбит, и последние минуты встречи проходят уже под диктовку дальневосточников. Один за другим у ворот "Старта" разыгрываются три угловых кряду. Последний из них венчается точным ударом Маркина, который ставит жирную точку в этом жарком не по погоде поединке. 5:3 - победа "СКА-Нефтяника"!
КОММЕНТАРИЙ
Михаил Юрьев, главный тренер ХК "СКА-Нефтяник": - В таких погодных условиях и по такому льду красивый динамичный хоккей показывать крайне сложно. Что нам, что хозяевам. Кто меньше ошибется – тот и должен победить. Об этом же говорили и ребятам на предматчевой установке. Так, в общем-то, и получилось. Соперник ошибался в первом тайме несколько больше, и мы смогли получить некоторые дивиденды. А во втором тайме уже мы очень много позволяли себе терять мяч перед своим радиусом, и тоже получили голы в свои ворота. В целом же «Старт» мне сегодня очень понравился, хорошо играла команда.
- Насколько поражение в Ульяновске сказалось на мотивации ваших ребят?
- Мы, в общем-то, одинаково готовимся ко всем матчам. К ребятам в этом плане нет претензий. Считаю, что тот матч мы не должны были проигрывать. Конечно, чувство досады осталось. Но сегодня перед нами был другой соперник, который играет в другой хоккей. Так что ни поражение, ни возможная победа никак не должна была повлиять на игру со следующим соперником.
- А как вы отреагировали на ничью «Старта» с «Енисеем»?
- Положительно (улыбается). Мы тоже немножко играли в хоккей и понимаем, что два матча подряд сыграть на сверхэмоциональном уровне – это очень тяжело. Особенно в такой мороз. Надо играть рационально, но на протяжении всех 90 минут это не всегда получается. Если играешь на пределе – можно элементарно не успеть восстановиться к следующему матчу. Наверное, со «Стартом» отчасти так и произошло.
- Какой момент в сегодняшнем матче был ключевым?
- Когда резервный арбитр вмешался в игру. Это безобразие. Я такого еще не видел (А.Дьяков: Судья посчитал, что на поле лишний игрок у гостей. Это возникло при пробитии пенальти.). Судья словно «перемотал пленку», событие было парой минут назад.
Алексей Дьяков, главный тренер ХК "Старт": - Соглашусь с Михаилом Юрьевичем. Не столько хабаровчане создавали моменты, сколько мы ошибались. Эти ошибки в первом тайме… Мы владеем мячом, восемь человек в центре поле, но ошибка, неразбериха, и сразу же контратака, и Хабаровск нас наказал. Во втором тайме – то же самое. Начинаем от ворот, владеем мячом, но отдаем на клюшку соперника – пожалуйста, получи в свои ворота. Из таких эпизодов и сложился результат. Что касается льда, то, естественно, при такой погоде его не хватило на весь матч, он крошился. Контролировать мяч и вести игру низом становится намного сложнее. В конце игры попросили ребят перейти на игру верхом, чтобы хотя бы иметь возможность зарабатывать штрафные и так далее. Ну и, столько иметь угловых – и не реализовывать… Хотя ведь на каждой тренировке «колотят» по 20 минут. А как начинается игра, начинаются какие-то розыгрыши, хотя мы об этом не говорили. Непонятно. Что-что сами придумывают в игре. И, повторюсь, эти грубейшие ошибки в обороне при выводе мяча от ворот – непростительны. Все верно: кто допускает меньше ошибок – у того шанс победить выше. СКА допустил меньше ошибок, воспользовался нашими, выиграв этот матч. А нам не хватает стабильности и мастерства. После достойной игры с «Енисеем» сегодня сразу было заметно, что вышли на игру не с таким желанием, как с красноярцами. А это тоже зависит от мастерства игроков и их стабильности. Что ж, постараемся реабилитироваться в следующей игре и закончить год достойно, добившись положительного результата. А по сегодняшней игре к ребятам у меня большие претензии.
- Не надломил ли команду первый пропущенный гол?
- Не думаю. Саша Евтин играл против солнца. И опытный игрок Дмитрий Попов воспользовался эти моментом
"Старт" (Нижний Новгород) - "СКА-Нефтяник" - 3:5 (0:2)
Угловые: 8 - 9. Штрафное время: 50 - 60.
Вратари: Евтин - Яшин. Судьи: Г. Минаев, В. Гайдуков (С-Петербург), О. Тараторкин (Димитровград)
"СКА-Нефтяник": Яшин - Матвеев (10 мин. штрафа), Эдберг (10), Оппенлендер, Тюко (10), Хольмберг (10), Шицко, Стариков, Микельссон, Маркин, Рязанов. На замену выходили: Исмагилов, Стеблецов, Швырев, Корев, Попов, Горчаков (10).
23 декабря 2012г. Нижний Новгород. 13:00, стадион "Старт", 2000 зрителей. -25 гр., ясно.
© Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник" из Нижнего Новгорода
МОЛОДЦЫ.30-лет увлекаюсь мячиком,но чтобы забить гол с центра поля!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Такого я еще не видел! БРАВО ПОПОВ!!! БРАВО ВСЯ КОМАНДА!!! ТАК ДЕРЖАТЬ!!! СКА ВСЕГДА БУДЕТ ПЕРВЫМ!!!