Главная Новости
К нам едет "Водник"

7 февраля "СКА-Нефтяник" возобновляет выступление в чемпионате России. В этот день в 19 часов хабаровчане на своем поле скрестят клюшки с "Водником" из Архангельска.

 

Человеческая память, как известно, коротка. Сегодня, говоря о команде из Архангельска, большая часть болельщиков, прежде всего, вспоминает незавидный для наших гостей с берегов Северной Двины статус аутсайдера. При этом практически напрочь игнорируя тот факт, что всего несколько лет назад «Водник» без всяких «экивоков» считался сильнейшим клубом мира! Но, так уж мы устроены, что былые победы в расчет не принимаются, и «герои прошлого» вынуждены уступать дорогу новым звездам.

«Водник» - ярчайший пример того, насколько просто потерять высокие позиции, и насколько тяжело их вернуть. В Архангельске об этом самом возвращении говорится практически каждый год, но воз, что называется, и ныне там. Из сезона в сезон архангелогородцы прописываются на нижних этажах итоговой турнирной таблицы.        

Разумеется, в истории любого спортивного клуба случаются «черные» времена. Однако в случае с «Водником» темная полоса явно затянулась. Потому-то с нынешним сезоном в Архангельске, пожалуй, впервые за все последнее время «забвения» связывались весьма радужные, и, надо сказать, вполне обоснованные надежды.

Прежде всего, оптимизма добавило прошлогоднее выступление команды. После двух кряду катастрофических последних мест «Водник» финишировал в первой десятке регулярного чемпионата. Вторым положительным моментом стала победа молодежного состава команды в чемпионате страны среди фарм-клубов. Учитывая, что именно молодежь составляет основу нынешнего «Водника», упомянутый успех порождал надежду на дальнейший прогресс. Наконец, веру в светлое будущее закрепило межсезонье, обернувшееся для клуба приобретением сразу трех опытных игроков. После длительного «скитания» на чужбине в родные пенаты вернулись полузащитники А. Гладышев («СКА-Нефтяник») и Ю. Погребной («Динамо-Казань»), компанию которым составил экс-нападающий московского «Динамо» К. Петровский.

Учитывая, что команда в добавок к солидному усилению почти полностью сохранила «костяк» (отставку получил лишь полузащитник С. Клюшанов, перебравшийся в Казань), перспективы «Водника» в канун старта нового сезона выглядели, отнюдь, не туманными.

Правда, общую положительную картину омрачили обозначившиеся финансовые проблемы, из-за которых поморы были вынуждены отказаться от привычных и столь необходимых на начальном этапе сборов за границей. По этой причине команда опробовала большой лед лишь в канун старта в Кубке России, что обернулось для нее двумя сокрушительными поражениями от фаворитов группового турнира – хоккеистов Казани и Красногорска. Однако по ходу турнира команда смогла очень быстро набрать спортивную форму и вернуть себе были кондиции. Как итог, «Водник» одержал три победы подряд над своими основными конкурентами – «Родиной», «Волгой» и «Стартом», что позволило архангелогородцам пробиться в четвертьфинал розыгрыша. Более того, подопечные Эдуарда Трифонова были близки к тому, чтобы сыграть и в полуфинале! По ходу четвертьфинальной встречи с «Байкал-Энергией» «Водник» вел в счете 4:1, но сохранить победный результат не сумел, уступив 4:5.

Старт же команды в чемпионате страны получился своеобразным. Архангелогородцы словно задались целью подкинуть своим поклонникам адреналина. Разгромив в премьерном матче «Сибсельмаш» 8:2 (!), поморы уже в следующем поединке на своем льду с треском проваливают игру с «Кузбассом» (1:7), после чего вновь одерживают крупную победу, над абаканскими «Саянами» (9:2). Первый гостевой выезд команды, несмотря на поражения во всех матчах, приносит «Воднику» положительные отзывы наблюдателей. Наиболее лестных оценок команда заслуживает после игры в Красногорске, где «Водник» дал бой «Зоркому», уступив с разницей всего в один мяч. Поклонники команды с нетерпением ждут очередной домашней серии, которая должна продемонстрировать подлинный потенциал их любимцев.

Начало получается самым обнадеживающим. В первом матче серии с «Байкал-Энергией» хозяева ведут 2:0. Однако незадолго до перерыва травму ключицы получает капитан «Водника» - 24-летний Евгений Дергаев. Как показали дальнейшие события, потеря этого игрока становится для поморов фатальной. В отсутствие Дергаева «Водник» предстает совершенно иной командой. Уже не столь острой и слаженной. Как следствие, «Водник» с трудом сводит матч с иркутянами вничью (3:3), после чего терпит «кораблекрушение» в последующих домашних играх с «Енисеем» (1:6) и «СКА-Нефтяником» (3:4).

Что значит для «Водника» Дергаев становится еще более очевидно в следующей выездной серии, к началу которой капитан команды возвращается в строй. Поморы дают бой «Родине» в Кирове. Хозяева с трудом выигрывают 5:3. Что же касается Дергаева, то он выступает ассистентом во всех голах своей команды. Далее следует победа в Первуральске и ничья в Казани!

Однако едва набрав ход, «Водник» был вынужден вновь затормозить. И в этом, как видится, архангелогородцы с полным правом могут винить составителей календаря чемпионата. Судите сами. В период с 9 декабря прошлого года по 10 января нынешнего «Водник» провел всего один матч! ОДИН матч за месяц! Столь длительный простой обернулся для команды Э. Трифонова очередным «кораблекрушением» в виде пяти поражений кряду! Причем, четыре из них пришлись на матчи в Архангельске! Но, если два проигрыша московскому «Динамо» еще можно расценивать как «неизбежное зло», то домашние поражения от динамовцев Казани, «Уральского трубника» (3:8!) и «Родины» (1:6) иначе как фиаско не назовешь.       

Результатом такой вот «цусимы» стало стремительное погружение «Водника» на самое дно турнирной таблицы, подняться с которого, учитывая календарь оставшихся игр, архангелогородцам будет очень и очень не просто.Тем не менее, именно бедственное положение «Водника» делает его крайне опасным соперником. По сути, терять хоккеистам с берегов Северной Двины нечего. Ситуация просто обязывает команду Э. Трифонова идти ва-банк. Правда, есть определенные сомнения относительно боеспособности наших сегодняшних соперников, учитывая очередную длительную паузу в чемпионате, связанную с проведением первенства мира. Сложно сказать, в каком состоянии выйдут поморы из очередного простоя.

Впрочем, в аналогичной ситуации оказались и хабаровчане. Мало того, что команда была лишена игровой практики, так еще и трое ее представителей были задействованы на турнире в Швеции. Семь матчей за восемь дней – нагрузка более чем внушительная. Плюс – акклиматизация после 10-часовой разницы во времени. Домашние игры с «Водником» и прежде были для хабаровчан непростыми. А в нынешней ситуации отчетный поединок и вовсе видится крайне непредсказуемым. Тем не менее, «СКА-Нефтянику» как и «Воднику» отступать некуда. Регулярный чемпионат страны выходит на свою финишную прямую, и терять очки уже непозволительная роскошь.

Выше уже было сказано, какую важную роль в игровом построении наших сегодняшних соперников играет капитан «Водника» Е. Дергаев. Бесспорно, сегодня он будет одним из главных действующих лиц на поле. И от того, насколько удачно армейцы смогут нейтрализовать этого атакующего полузащитника, во многом будет зависеть исход встречи. Впрочем, в составе гостей и помимо Дергаева есть хоккеисты, способные преподнести сюрпризы. Не будем забывать про опытнейшего Юрия Погребного. Внимание к своей персоне заслуживает и Алексей Гладышев. Опасен впереди Кирилл Петровский. Так что, ни о какой недооценки соперника не может быть речи. Нынешний чемпионат уже неоднократно доказывал, что слабых команд в этом сезоне нет.

Матч первого круга. "Водник" - "СКА-Нефтяник" - 3:4

 

© Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"

06.02.2013


Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2018. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.
s