После двухнедельного перерыва, связанного с проведением чемпионата мира, "СКА-Нефтяник" возобновил выступление в национальном первенстве. В стартовой встрече очередной домашней серии армейцы столкнулись с упорным сопротивлением архангельского "Водника". Тем не менее, победа осталась за хабаровчанами.
Решающими для соперников стали первые 20 минут матча. За это время, хабаровчане, взявшие в союзники сильный попутный ветер, четырежды заставили гостей начать с центра поля, создав внушительный, как казалось, гантикап. Притом что архангелогородский корабль, идущий в "кильватере" турнирной таблицы, не собирался отстаиваться в "гавани", предложив хозяевам бой на встречных курсах. К чести гостей, даже получив четыре "пробоины", они упорно продолжали держаться плаву. Огрызаясь опаснейшими атаками, две из них "Водник" сумел завершить точными выстрелами, которые заметно погасили благодушное настроение хабаровских болельщиков.
После перерыва, поймав попутный ветер уже в собственные паруса, "Водник" и вовсе предпринял отчаянный затяжной штурм ворот Сергея Саблина, надолго заперев хозяев на их половине поля. Однако те в непростой для себя ситуации сумели не только выстоять, но и восстановить былую фору. Героем второго тайма стал полузащитник Вячеслав Вдовенко. Сначала он очень своевременно реализовал розыгрыш углового, а чуть позднее вынудил соперников на "фол последней надежды", наказанием за который стал пенальти, реализованный самим пострадавшим. Уже идя ко дну, "Водник" огрызнулся еще одним прицельным выстрелом, оставив последнее слово в этой встрече за собой.6:3 - победа хабаровчан.
10 февраля в 13 часов "СКА-Нефтяник" вновь выйдет на лед родного стадиона. В этот день армейцам предстоит держать экзамен на стойкость в матче с действующим чемпионом России - московским "Динамо".
Комментарий
Эдуард Трифонов, главный тренер ХК "Водник": - Игра получилась обоюдоострая. В первом тайме хозяева забили быстрые голы. Тяжело, конечно, с 0:4 отыгрываться. Тем не менее, я считаю, нам удалось поменять ситуацию, забить два гола. К сожалению, очень много было недоигранных моментов. Тяжело, когда ты сам не забиваешь, да еще и пропускаешь. Но ребята молодцы - играли до конца, старались. Во втором тайме мы владели инициатиаой. Вот только, воспользоваться этим неудалось. Может быть, мастерства не хватает, может быть, еще чего-то. Опять же, пауза в чемпионате была большая. Хотя, здесь все были в равных условиях; что хозяева, что - мы. Хозяева свое забили. Может быть, даже, они специально нам во втором тайме инициативу отдали. Игра получилась такая, какая получилась.
Михаил Юрьев, главный тренер ХК "СКА-Нефтяник": - То, что матч будет не простой, мы знали заранее. Соперник нам предстоял достаточно неуступчивый, агрессивный, имеющий в своем составе много скоростных игроков. И двухнедельная пауза - она не могла не сказаться. Команда не провела ни одного контрольного матча, и входить по сути заново в чемпионат достаточно не просто. Плюс, ребята, которые играли за Казахстан, сейчас у них 10-часовая разница во времени. Это, конечно, очень не просто. Вы, наверное, сегодня видели, что Серега Почкунов не всегда попадал в игру, и Диме Попову было сложно. Наверное, Сергей Горчаков лучше адаптировался, и то он через каждые 10 минут просил замену. Очень тяжело, плюс отсутствие Димы Старикова и Славы Маркина. Мы опасались этого матча, тревожно было. Хорошо, что быстро забили, использовали те моменты, которые у нас возникали. Погодные условия тоже сказались на игре. Лед резался очень сильно, и много игровых ситуаций было недоиграно именно по этой причине. Тяжело было с мячом совладать. Конечно, были ошибки - позиционные. Не без этого. Думаю, при других погодных условиях хоккей сегодня был бы намного интереснее. Под конец, видно было, что подустали. Не успевали за соперником, который старался отыграться. Тем не менее, главное - выиграли.
"СКА-Нефтяник" - "Водник" (Архангельск) - 6:3 (4:2) протокол фоторепортаж
Угловые: 6 - 11. Штрафное время: 30 - 20.
Вратари: Саблин (Яшин, 85) - Лапин. Судьи: И. Савенков, А. Лакин (оба - Красноярск), А. Галанин (Иркутск)
"СКА-Нефтяник": Матвеев, Эдберг, Оппенлендер (10 мин. штрафа), Тюко, Хольмберг (10), Вдовенко, Горчаков, Исмагилов (10), Микельссон, Рязанов. На замену выходили: Стеблецов, Шицко, Швырев, Е. Корев, Попов, Почкунов.
7 февраляя 2013г. Хабаровск. 19:00, стадион "Нефтяник", 1500 зрителей. -18 гр., ясно.
© Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник". Фото: Олег Киреев