Главная Новости
В ожидании "сборной мира"

10 февраля в 13 часов "СКА-Нефтяник" проводет очередной домашний матч, в котором ему будет противостоять московское "Динамо". Представляем соперника.

 

Соперник «СКА-Нефтяника» - действующий чемпион России! И этим, собственно, уже все сказано. А между тем, в декабре 2011 года, когда «Динамо» в последний раз гостило в Хабаровске, ставки столичного клуба на чемпионство были, как никогда, низки. Команду, несмотря на изобилие в составе громких имен, изрядно лихорадило. Отставание от лидеров регулярного чемпионата порой достигало 8-10 очков. И многие в тот момент поспешили вычеркнуть динамовцев из списка фаворитов, отдав предпочтение командам Красногорска и Красноярска. Однако столичный клуб в очередной раз доказал, что «цыплят» в отечественном чемпионате считают только в марте.

К моменту окончания сезона «Динамо» не только сумело наверстать упущенное в «регулярке» (2-е место), но и еще раз продемонстрировало свое умение играть в плей-офф. Разгромив в четвертьфинале «Байкал-Энергию», а в полуфинале победителя предварительного этапа – «Зоркий», динамовцы вновь получили право сыграть в финале, где взяли реванш у одноклубников из Казани! Тем самым, поставив, все на свои привычные места.

Справедливости ради, необходимо отметить, что возвращение на Олимп получилось для команды чрезвычайно сложным. Новый главный тренер – шведский специалист Тони Линдквист (сменивший на этом посту коренного динамовца В. Плавунова) предложил своим новым подопечным игровую модель, серьезно отличавшуюся от той, что команда исповедовала при своих российских наставниках. Если прежде «Динамо» играло в классический атакующий хоккей, девизом которого являлось «лучшая защита – это нападение», то при Линдквисте особое внимание стало уделяться обороне. Смена модели получилась весьма болезненной. И для того, чтобы она заработала в полной мере, потребовалось время. При этом далеко не все болельщики и эксперты положительно восприняли нововведения шведского специалиста. Однако главное – результат – было достигнуто. А победителей, как известно, не судят.

Межсезонье для московского клуба прошло уже по привычной стезе, под знаком приглашения в команду звезд с мировым именем. Динамовскую форму (в компанию к шведу Д, Моссбергу) надели ведущие полузащитники национальной команды Швеции - Пер Хелльмюрс,(«Боллнес») и Даниэль Берлин («Сандвикен»). Помимо них московскую прописку оформил и один из лучших нападающих России, экс-форвард кемеровского «Кузбасса» Павел Рязанцев! Получив столь мощное, как казалось всем, усиление, «Динамо» даже позволило себе внушительную «распродажу», отправив в «аренду» и в «собственность» сразу несколько игроков: Д. Старикова в Хабаровск, полузащитника Е. Хвалько – в Красноярск, защитника А. Чижова и нападающего Я. Бефуса – в Абакан, нападающего К. Петровского – в Архангельск… Всего – семь игроков!   

Однако будущее, вопреки всем прогнозам, получилось для «Динамо» далеко не безоблачным. Первый сбой произошел уже на турнире в шведском Эдсбюне, где москвичи на предварительной стадии сенсационно уступили одноименной команде – 4:9, лишившись возможности побороться за главный трофей. Разумеется, скидку сделали на отсутствие необходимой сыгранности и пр., но счет получился слишком уж непрезентабельным. Следующая осечка подстерегла «бело-голубых» в Сандвикене на Кубке мира. Второй год подряд динамовцы выбыли из борьбы за кубок на подходе к финалу. И вновь, в серии послематчевых пенальти. Но если в 2011 году фиаско подстерегло москвичей в полуфинале, то в этот раз поход за Кубком завершился еще на четвертьфинальной стадии.

Некоторым утешением для динамовцев стала победа в Кубке России. Столичный клуб не просто выиграл, ставший для него уже традиционным, трофей, но дважды по ходу турнира взял верх над соседями из Красногорска. Причем, выиграв в финале на домашнем поле «Зоркого» (5:4). Тем самым, динамовцы, словно бы, дали понять, что именно они являются главными фаворитами предстоящего чемпионата России, а не обладатель двух престижных Еврокубков, выигранных «Зорким» без непосредственного соприкосновения с «Динамо».

Однако старт в чемпионате получился далеко не таким, каким ожидался.  Несмотря на серию из пяти победных матчей, игра в исполнении «бело-голубых» оставляла много вопросов. Прежде всего, в обороне. 24 пропущенных мяча – показатель для «Динамо», можно сказать, беспрецедентный. Да и сами победы выглядели далеко не безупречными. Впрочем, были и объективные причины. Так еще осенью тяжелую травму получил Е. Иванушкин. Позже на длительный срок выбыл Д. Моссберг. Не обошли стороной травмы и большинство других игроков. Свою роль, по словам наставников «Динамо», сыграл и жесткий график игр, легший тяжким бременем на возрастных лидеров команды.

Кстати о лидерах. Восхищаясь высочайшим мастерством М. Свешникова, И. Максимова и Р. Шамсутова, даже не верится, что этим хоккеистам, по прежнему определяющим игру столичной команды, далеко за тридцать. Первому – 38, двум последним – по 39! Однако возраст дает знать о себе все больше, и прославленным игрокам все труднее выдерживать, выпадающие на их долю, нагрузки. Что и доказала декабрьская серия игр, в которых «Динамо» не только уступила в принципиальном матче «Зоркому» (4:6), но и невероятным образом потеряло очки в домашних играх с «Енисеем» (6:7) и «Байкал-Энергией» (3:3). Правда, затем, после того как в строй вернулись травмированные, москвичи смогли восстановить свое реноме, выдав на гора 8 (!) побед кряду, которые позволили им догнать, ушедшие было в отрыв «Зоркий» и «Енисей».

Впрочем, сказать, что «Динамо» окончательно вышло из кризиса, тем не менее, пока нельзя. В данный момент очень много будет зависеть от того, насколько быстро войдут в колею динамовские сборники, выступавшие на недавнем чемпионате мира. А таковых – десять человек! Все-таки, семь матчей за 8 дней – нагрузка весьма и весьма внушительная. Поэтому не исключено, что до конца регулярного чемпионата «Динамо» может недобрать определенное количество очков. Однако главные матчи начнутся в плей-офф. А как действовать в «гонке на выбывание», «Динамо» знает лучше других.

Трудно даже представить, но в следующем году исполнится ровно 60 лет со дня самой первой встречи команд Хабаровска и Москвы в национальных чемпионатах! Учитывая, что обе команды являются старожилами элитного отечественного дивизиона, это противостояние могло претендовать на звание самого старейшего, достойного увековечивания на скрижалях истории. Увы, «рекорду» помешали лихие 90-е, когда соперники были разведены по зональным группам, потеряв друг друга из поля зрения на долгие 16 лет.      

Новейшая же история во взаимоотношениях клубов, напомним, начала писаться только в марте 2007-го. И пока что в этой истории хабаровчанам похвастать совершенно нечем – одна ничья при 14 поражениях! Еще раз отметим, что и в стародавние времена «Динамо» для хабаровских армейцев являлось самым неудобным и трудно проходимым соперником. Не случайно, что «Динамо» до сих пор остается единственным клубом страны, который во встречах с хабаровчанами сумел избежать крупного поражения! Скажем больше. Лишь в трех из 17 победных для дальневосточников матчах преимущество в счете составило более двух мячей. И только однажды армейцам удалось обыграть динамовцев с разницей в 4 мяча. Это произошло 23 ноября 1980 года. Благодаря точным ударам В. Чухлова, В. Ковалева, Ю. Тишина, В. Саломатова (к слову, проводившему свой первый матч в чемпионатах страны) и С. Слепова, армейцы взяли верх со счетом 5:1. Избежать «крупняка» москвичам помог 12-метровый, точно исполненный А. Дудиным.  

По нынешним временам хабаровскую команду и ее болельщиков вполне устроил бы и менее внушительный результат. Но… Ничья 6:6 образца марта 2007-го до сих пор остается единственным светлым мгновением за минувшие 20 лет. Последняя же победа над «Динамо», одержанная еще в ноябре 1990 года, и вовсе не видна за пологом времени. А между тем, та игра достойна того, чтобы о ней вспомнить.

Тот матч между СКА и «Динамо», сыгранный в Хабаровске, открывал программу последнего чемпионата СССР! Правда, тогда об этом никто из трех с половиной тысяч болельщиков, присутствовавших на игре, не мог и подумать. Равно как и о том, что они присутствуют при «лебединой песне» великой армейской команды образца 80-х. В составе клуба еще было предостаточно звездных ветеранов, но уже отсутствовала основная «пружина» в лице блистательных полузащитников В. Ковалева и А. Першина. Полным ходом шла ротация кадров. Тот сезон вошел в историю армейского клуба, как самый черный. В 26 матчах было одержано всего 5 побед при 4 ничьих и 17 поражениях, обернувшихся для наших земляков предпоследним – 13 местом! Но все это было позднее. На соперников же из столицы (будущих бронзовых призеров) в матче-открытия у хабаровчан сил хватило. Хет-трик в исполнении Н. Паздникова, а так же голы А. Жеребкова и Е. Березовского принесли армейцам победу со счетом 5:3.

К сожалению, как мы уже неоднократно отмечали, в последние годы матчи с «Динамо» оборачиваются для хабаровчан сплошными разочарованиями. Показательно, что до нынешнего сезона дальневосточники на протяжении семи лет кряду проигрывали москвичам на их поле с двузначными результатами. Благо, печальную традицию удалось сломать в минувшем декабре, когда армейцы смогли дать бой динамовцам в их родных пенатах. При этом, не просто уступив с весьма почетным для себя счетом (5:7), но и имея по ходу игры реальный шанс добиться положительного исхода. Но…

Сегодня наши гости, как и прежде, рассматриваются бесспорными фаворитами. Однако эта бесспорность, в сравнении с прошлыми разами, стала чуточку меньше. А это значит, что возможность взять очки у претендента на чемпионский титул возросла. Главное, поверить в свои силы. Ведь Фортуна, как известно, любит настойчивых.

 

© Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"

09.02.2013

Оксана пишет: (10-02-2013)
Николай. Разве не видно, что обычная опечатка. Наша пресс-служба 100 очков кому угодно даст. Нашел до чего докопаться
Николай пишет: (10-02-2013)
В сезоне 2011-2012 Зоркий не был победителем "регулярки". Пресс-служба, матчасть учите!
Александр пишет: (10-02-2013)
Ну и что,что "Динамо"должный настрой и ввсё будет как надо!!! Уверенной игры ребята!
Александр пишет: (09-02-2013)
Хорошая статья. Игра должна быть действительно интересной. Верим в СКА-Нефтяник!
g0l пишет: (09-02-2013)
Ээхх!!!
Удачи СКА - болеем из Владивостока:D

Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2018. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.
s