Совершив очередной бросок на запад страны, армейцы в первом матче гостевого турне крупно уступили вице-чемпиону России - казанскому "Динамо". Однако несмотря на счет (3:9), минувший матч можно смело отнести к тому разряду, когда результат не отразил истинного соотношения сил на поле.
Для верящих во всевозможные приметы, предчувствие будущей неудачи должно было закрасться в сердце еще на подлете команды к Казани. Из-за неожиданного переноса авиарейса в столицу Татарстана, хабаровчане на 8 часов застряли в столичном "Шереметьево", в итоге прибыв в царство миноретов лишь глубокой ночью. Форс-мажор внес существенные коррективы в процесс акклиматизации и подготовки к игре, которые не могли не сказаться на действиях гостей в матче с одним из фаворитов чемпионата.
Хабаровчане очень долго входили в игру, тщетно пытаясь наладить командное взаимодействие. При том, что казанцы, имеющие в своих рядах целый ряд очень техничных и скоростных игроков (включая двух новоиспеченных чемпионов мира - Шабурова и Бушуева), не спешили форсировать события, отказавшись от обычного для себя в родных стенах стартового натиска. Армейцы достаточно смело шли вперед, но без должной скорости оказывались не в силах взломать мобильную оборону соперников. Как результат, более-менее острые атаки в исполнении гостей начали получаться только к исходу первого получаса игры. К сожалению, к тому моменту на табло уже горели цифры 4:0 в пользу динамовцев!
Техничные хозяева максимально удачно воспользовались "заторможенностью" защитников и вратаря "СКА-Нефтяника", забив три мяча уже к исходу 17-й минуты, вынудив Михаила Юрьева досрочно заменить Сергея Саблина на Виктора Яшина. После же того как М. Пахомов "распечатал" и Яшина, в стане хабаровской группы поддержки (поддержать армейцев в полном составе пришла команда юных хабаровчан, участвующая в эти дни в финале турнира "Плетеный мяч") поселилось откровенное уныние. Однако под самый занавес тайма "желто-черные" заставили затихнуть уже представителей местной "торсиды". С небольшим временным интервалом Шицко и Исмагилов наглядно продемонстрировали, что не все в порядке в обороне и у хозяев.
Чутко отреагировав на обозначившуюся угрозу, казанцы, стремясь избежать ненужного риска, после перерыва едва ли не всей командой отошли на свою половину поля в стремлении сыграть "вторым номером". И, в итоге, вполне могли поплатиться за подобную пассивность. Армейцы, получившие необходимый оперативный простор, на удивление легко взламывали защитниые порядки "Динамо", раз за разом выходя на убойные для ударов позиции. К великому сожалению, "прицел" у игроков "СКА-Нефтяника" в этот день оказался безнадежно сбитым. Мяч летел либо мимо ворот, либо на его пути вставал голкипер. И это не считая эпизодов, когда завершить атаку ударом не позволял технический брак при обработке мяча. В ответ хозяева умело ловили соперников на противоходе, совершая кавалеристские рейды по оголенным тылам. Злым гением дальневосточников, в который уже раз, выступил Сами Лаакконен. Прежде находившийся в тени, "летучий фин" преподал хабаровчанам мастер-класс. реализации голевых моментов, оформив хет-трик менее чем за 13 минут.
После того как разрыв в счете увеличился до пяти мячей, хабаровчане, уже мало заботясь о защите собственных ворот, пошли ва-банк, предприняв попытку сыграть с мастеровитыми хозяевами в открытый хоккей. В этой "перестрелке" вновь преуспели хоккеисты "Динамо". В итоге, имея хорошие шансы на почетный и, даже, положительный для себя результат, "СКА-Нефтяник" вместо этого формил самое крупное поражение в нынешнем чемпионате, которое отодвинуло его на 8-е место в турнирной таблице.
Сразу же после матча хабаровчане отправились в Киров, где уже завтра встретятся с еще одним фаворитом - местной "Родиной", в минувшем туре потерпевшей на домашнем льду не менее сокрушительное поражение от "Енисея" (5:10).
ссылки по теме:
"Динамо-Казань" (Казань) - "СКА-Нефтяник" - 9:3 (4:2) протокол фоторепортаж
Угловые: 8 - 6. Штрафное время: 50 - 65.
Вратари: Свенссон (Темников, - Саблин (Яшин). Судьи: И. Иванов, Д. Масляев, А. Могучий (все - Н. Новгород)
"СКА-Нефтяник": Матвеев, Эдберг (5 мин. штрафа), Попов, Рязанов (10), Тюко (20), Хольмберг, Стариков (10), Вдовенко, Микельссон, Почкунов. На замену выходили: Исмагилов, Оппенлендер, Стеблецов, Шицко, Швырев, Е. Корев.
16 февраля 2013г. Казань. 13:00, стадион "Ракета", 500 зрителей. -5 гр., ясно.
© Виталий Афанасьев / Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник" из Казани.
Как не было стабильности в игре, так и нет.. И место в таблице занимают "нефтяники" по заслугам..