История продолжается. Спустя 8 лет, "СКА-Нефтяник" вновь скрестит клюшки с принципиальнейшим соперником.
Если красноярский «Енисей» является для хабаровчан наиболее принципиальным соперником в общем и целом, то, на стадии чемпионата страны, именуемой «плей-офф», вне конкуренции значится команда из Нижнего Новгорода. И дело даже не в том, что «Старт» чаще других становился на пути «СКА-Нефтяника», а в характере противостояния между соперниками, давно приобретшего статус одного из самых ярких и бескомпромиссных в национальном чемпионате.
Напомним, что начало было положено в сезоне 1998/99 гг., когда на стадии 1/8 финала в гости к армейцам – скромным середнякам восточной группы, на тот момент лишь во второй раз в российской истории пробившимся в плей-офф – пожаловал один из лидеров Запада. Шансы хабаровчан тогда расценивались как минимальные. Уж больно мощно выглядел нижегородский клуб, атакующая линия которого являлась одной из сильнейших в лиге (131 забитый мяч на предварительном этапе). Судя по всему, сами хоккеисты «Старта», прибывшие на берега Амура после многолетнего перерыва, не рассматривали хабаровчан в качестве полноценных соперников. Во всяком случае, тогдашний наставник волжан Юрий Фокин больше интересовался не состоянием армейской команды, но активно собирал информацию об иркутской «Сибскане», с которой (в случае успеха) «Старт» должен был встретиться в четвертьфинале.
Однако первый матч, сыгранный соперниками в Хабаровске, в значительной мере погасил безраздельный оптимизм нижегородцев. К вящей неожиданности для всех без исключения экспертов и болельщиков, армейцы отправили грозного противника в форменный «нокдаун», забив в его ворота 4 безответных мяча! Особо отметим блестящую игру в этом матче вратаря «СКА-Нефтяника» Сергея Бурдюхова, Пропустивший практически весь сезон из-за травмы, ветеран армейского клуба в самый важный момент с блеском подтвердил свою высочайшую квалификацию, ликвидировав целый ряд опаснейших моментов у своих ворот. В том числе, отразив 12-метровый штрафной удар! Казалось, что выход в следующую стадию хабаровчанам обеспечен. Однако ответная встреча перевернула все с ног на голову. Хотя, вплоть до 50-й минуты этого матча ничто не предвещало фиаско. На три мяча, забитые хозяевами, армейцы ответили двумя точными ударами В. Скопинцева. 3:2, в то время как нижегородцам для общего успеха была необходима победа с разницей в пять мячей. И в этот момент на поле начали происходить события, которые и стали отправной точкой будущих «пикировок».
В течение последующих 15 минут в ворота «СКА-Нефтяника» назначаются два пенальти подряд, а на скамейке штрафников оказывается, едва ли, не половина армейской дружины! Апофеоз наступает на 62-й минуте, когда после второго пенальти тренерский штаб хабаровчан уводит своих подопечных со льда, отказываясь от продолжения игры! Вот как позднее описывал перипетии той встречи тогдашний наставник «СКА-Нефтяника» А. Леонов.
- Конечно, уводить команду с поля – это что-то дикое и ненормальное, делать такого нельзя. Но терпеть было уже невозможно, на площадке шло просто какое-то «убийство» нашей команды: необоснованные пенальти, по пять «штрафников» на скамейке, 70 минут штрафа, у нас осталось на поле шесть игроков… Судейская команда из Казани, казалось, больше всех – и соперников, и болельщиков – желала, чтобы нас добили здесь… В раздевалке поостыли, инспектор матча Глебов уговаривал, успокаивал, хотя сам разволновался. Снова вышли на лед из уважения к болельщикам. Доиграли без всякого настроя. Счет естественно был разгромным 2:9. Я видел: «Старт» был не рад, при рукопожатиях в конце матча тихо извинялись: не мы виноваты, потусторонние силы… Болельщики тоже говорили: не вы проиграли, а выиграли большие деньги.
К слову сказать, тот инцидент в Нижнем Новгороде вполне соответствовал общему духу плей-офф конца «лихих» 90-х – начала 2000-х годов. Матчи, в которых одна из команд получала до 160 минут штрафного времени, благодаря чему ее соперник умудрялся отыгрывать просто фантастическую фору в 6-7 мячей, были обычным явлением. На ледовых полях разворачивались настоящие «битвы». Взаимные обвинения и упреки, порождавшие будущие противоречия, сыпались со всех сторон. Слишком уж велика была цена победы в стыковых матчах. Сейчас это кажется сюрреалистичным, но, повторимся, десять лет назад подобные "коллизии" были обычным явлением.
Для команд же Хабаровска и Нижнего Новгорода сражение образца 1999 года оказалось сравни «бомбе замедленного действия». Волею судьбы, в последующие шесть лет соперники еще пять раз сходились в «рукопашной», каждая из которых лишь накапливала взаимные обиды. «Месть» со стороны одних, порождала ответную месть от других. Тем же нижегородцам впору припомнить хабаровское «гостеприимство» в 2001 и 2002 годах, когда гостям было выписано 125 и 135 минут штрафного времени соответственно! Драки «стенка на стенку» в духе канадского хоккея являлись неотъемлемым атрибутом противостояния.
Отметим, что решающим аргументом в этих стыковых матчах являлось «преимущество собственного поля». Победителем выходила команда, проводившая ответный матч в родных стенах. Данное правило дало сбой лишь однажды, в сезоне 2002/03 гг., когда «СКА-Нефтяник» сумел-таки удержать фору, полученную им после матча в Хабаровске (5:1). Несмотря на все приложенные усилия, в ответной встрече «Старт» выиграл с разницей всего в два мяча (3:1). «Обедню» нижегородцам испортил гол, забитый при счете 3:0 в пользу хозяев нынешним тренером «СКА-Нефтяника» Р. Шуваловым. Тем самым, «Старт» уступил хабаровчанам дорогу в полуфинал чемпионата. В последний раз сегодняшние соперники сошлись в плей-офф в сезоне 2004/05 гг., остановившись на отметке в 12 сыгранных матчей. 6 побед на счету «СКА-Нефтяника», 6 – у «Старта». При небольшом преимуществе хабаровчан в разнице забитых/пропущенных мячей (39:38). И вот, новый виток противостояния, спустя 8 лет. Исходя из последних результатов матчей, сыгранных соперниками в чемпионате страны, фаворитами выглядят дальневосточники, дважды обыгравшие в нынешнем сезоне своих визави: 4:3 – в Нижнем Новгороде, и 10:2 – в Хабаровске. Однако здесь еще раз необходимо отметить, что плей-офф – совершенно иной турнир, где борьба идет не за очки, а за забитые мячи. Поэтому болельщики вправе рассчитывать на интереснейшее «дерби», достойное былых баталий.
«СКА-Нефтяник» - «Старт». Все матчи в плей-офф
Лучшие бомбардиры: «СКА-Нефтяник» - Сопинцев, Попов (по – 7), «Старт» - Покидов (8)
© Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник"
.
Пусть "Старт" приезжает к нам опять в черных очках. Как они это делали когда играли днем, против солнца. СКА-Нефтяник будет без черных очков. Самое главное, чтобы погода не подвела. Чтобы лед был хороший.