Главная Новости
Традициям остались верны!

Ответный матч 1/8 финала между "СКА-Нефтяником" и нижегородским "Стартом" обернулся фантастическим по своему накалу и сюжетной линии "триллером", ставшим подлинным украшением первой стадии плей-офф чемпионата страны.

 

Как известно, все  течет - все изменяется. Вот, и история противостояния команд Хабаровска и Нижнего Новгорода вышла на новый уровень, отличный от памятных, но уже далеких баталий начала 2000-х годов. Первое отличие, которое бросилось в глаза - это, к сожалению, отсутствие былого интереса со стороны болельщиков обеих команд. Что в Нижнем, что в Хабаровске посещаемость "стыковых" матчей не шла ни в какое сравнение с прежним ажиотажем. Во-вторых, изменился и сам характер поединков между старыми соперниками. Большинство былых "бойцов" уже повесили коньки на гвоздь, а вместе с ними в прошлое ушли некоторые традиции, а так же прежний дух былого противостояния. Впрочем, по счастью, не до конца. Что и продемонстрировал минувший матч в Хабаровске.

После поражения в Нижнем со счетом 3:6, многие поспешили поставить на хабаровчанах "крест". При том, что, согласно сухой статистике классических игр соперников в плей-офф, фора в три мяча "смертельной" никогда не являлась. За исключением сезона 1998/99гг. (первой встречи "СКА-Нефтяника" и "Старта" - 4:0, 2:9), победу по сумме двух матчей обеспечивал задел только в четыре мяча, как это произошло в 2003 году, когда армейцы в первом матче взяли верх со счетом 5:1. Во всех остальных случаях, сторона, проигравшая первый матч на выезде (всякий раз с разницей в три мяча), с успехом отыгрывалась в родных стенах. И в этом смысле традиция осталась сохраненной. Хотя, в отличие от прошлых лет, в этот раз победа дальневосточников, как никогда, стояла под вопросом.

Несмотря на семичасовую разницу во времени (в Нижнем было только 6 утра), гости оказались на удивление бодры и агрессивны, не собираясь отстаиваться в обороне в желании удержать "гандикап". И если бы не уверенная игра на последнем рубеже Сергея Саблина, последствия для хозяев, не успевших должным образом прийти в себя после двойного перелета с востока на запад и обратно (к тому же, помимо соперника, вынужденных противостоять встречному ветру и яркому солнцу), могли оказаться самыми плачевными. Однако Ее Величество Фортуна уготовила участникам матча и болельщикам иной - просто головокружительный сценарий.

Начать с того, что вплоть до середины второго тайма, хабаровский матч, с точностью до наоборот, полностью копирует предыдущий в Нижнем. Упорнейшая борьба "на жилах", по ходу которой хозяева выходят вперед, а гости догоняют. Как результат, все те же 4:3 после первого тайма в пользу хозяев, что и несколькими днями ранее в Нижнем. С одним только НО, незамедлительно подмеченным старожилами. Впервые в истории противостояния соперников в плей-офф, нижегородцы забивают на хабаровском льду больше одного мяча! Не самая приятная примета, при не самой выразительной до перерыва игре в исполнении армейцев.

Во втором тайме игровой рисунок разительно меняется, но аналогии с нижегородским матчем продолжаются. В игре хозяев, наконец-то, появляются стройность и азарт, которых им так не хватало в первые 45 минут игры. Атакующие волны накатываются на ворота гостей одна за другой. И на 54-й минуте "СКА-Нефтяник" (в Нижнем "Старту" это удалось на 52-й) впервые увеличивает разрыв до двух мячей. Но, на этом параллели с первым матчем заканчиваются. Начинается форменное "светопреставление".

На 61-й минуте хабаровчане, беспрерывно атакующие едва ли не всем наличным составом, упускают в чистый прорыв нижегородца Яковлева, который уверенно выигрывает дуэль у Саблина! 5:4, и пессимизм охватывает даже самых ярых оптимистов. Для общей победы армейцам необходимо забивать еще три мяча при неистовом сопротивлении неимоверно мотивированного соперника. А до финального свистка остается менее получаса. Злой рок продолжает преследовать хабаровчан, упускающих один момент за другим. Казалось бы, все возможные аналогии, параллели и приметы исчерпаны, и хабаровчанам не зачто зацепиться. Однако в их арсенале, все же, остается, позабытое в пылу страстей, "секретное оружие" в лице шведского дуэта Хольмберг - Микельссон, блестяще отыгравшего в январском матче этих же команд в Хабаровске (10:2). На 62-й и 81-й минутах Хольмберг дважды снабжает партнера филиграннейшими передачами, благодаря которым последний (как и в январе) оформляет "хет-трик"! Причем во втором эпизоде Кристиан забивает гол из разряда фантастических, сумев попасть по летящему мячу, уже опускавшемуся в руки вратаря "Старта" Шайтанова. 

Впрочем, между этими голами в игре возникает эпизод, который вполне мог обозначить для армейцев "скоропостижную смерть" в чемпионате. На 73-й минуте в ходе одной из редких контратак нижегородцы забивают пятый мяч! Однако арбитры отменяют взятие ворот, фиксируя у Евгения Черепанова положение "вне игры". (После матча этот момент станет объектом самых жарких споров. Многочисленные просмотры эпизода не помогут. Каждая из сторон останется при своем мнении). Как бы-то ни было, "Старт" до последнего сохранял шанс на путевку в четвертьфинал. Но в итоге не смог устоять под натиском хозяев, вложивших в свой порыв все остатки морально-волевых и физических сил.

Развязка наступает за три минуты до финального свистка, после того как Шайтанов отражает мяч (пущенный с дальней дистанции) точно на клюшку Хольмбергу, бросок которого становится детонатором, вызывающим на трибунах беспрецедентный в нынешнем сезоне взрыв эмоций!  8:4, и закрытие хоккейного сезонав Хабаровске  переносится на более поздний срок. Как минимум, до 11 марта. В этот день "СКА-Нефтяник" сыграет первый из двух четвертьфинальных матчей, в которых ему будет противостоять победитель регулярного чемпионата - красногорский "Зоркий". 

 

Пресс-конференция

Алексей Дьяков, главный тренер ХК "Старт": - 1/8, как говорится, здесь другая игра. Где-то мы не использовали свои моменты. Но основное, наверное, ребят где-то сломал момент, когда при счете 6:4 забиваем пятый гол... и не понятно, почему его отменяют... Все.

Михаил Юрьев, главный тренер ХК "СКА-Нефтяник": - Мы обыграли очень хорошую команду. Команду, которая показывает атакущий, может быть, не совсем привычный для хабаровских болельщиков хоккей. Который приносит определенный результат. Достаточно много сегодня было моментов у наших ворот. Разбирали мы эти моменты, знали о них, но, тем не менее, эти тактические находки моего коллеги ставили нас часто в тупик. Плюс, конечно, игра вратаря, который делает отменные дальние передачи, с которыми мы далеко не всегда справлялись. Что по нам сказать... Измотана команда этими перелетами, сменой часовых поясов. Очень долго сегодня входили в игру. Хотя ребята сказали, что они, в общем-то, хорошо выспались. Но все равно биологические часы сбиваются. Мы, к тому же, в первом тайме играли против ветра, что было достаточно сложно. Во втором было немного попроще. Играли по ветру, соперник оборонялся большими силами. К сожалению, не смогли реализовать большое количество угловых. Очень здорово соперник выбегал, но, тем не менее, я считаю, мы здесь должны быть более гибче, должны быть менее предсказуемыми. Большинство наших ударов были хорошо видимыми для соперника, и они с ними удачно справлялись. Тяжелый получился матч. 

- Тактический рисунок меняли во время игры?

- Конечно. Во время тайм-аута постарались ребятам объяснить, как действовать в тот момент. Ну и, честно говоря, дали ребятам просто отдохнуть. Потому что уже было видно, что не хватает сил. Нужно было дать какую-то передышку, за счет чего постараться добавить эмоций на концовку. И во втором тайм-ауте тоже постарались перестроиться. Сыграть уже по-надежнее в обороне.

- Была информация, что Маркин сможет принять участие в матчах плей-офф. Почему его нет в составе?

- Слава Маркин не встает на коньки. В этом сезоне мы его уже не увидим. Точно так же, как и Тюко. Если только до финала... После матча в Кемерово, который состоялся 13 января, Маркину поставили диагноз - перелом. В Хабаровске сделали еще один снимок - нет перелома! Только мол связки повреждены. Прошло уже почти два месяца, связки заживают. Сделали еще один снимок - есть перелом! Обращайтесь к нашей медицине. Будьте уверенны, нужно еще раз проверять.

 

В других ответных матчах зафиксированы следующие результаты: "Байкал-Энергия" - "Кузбасс" - 6:2 (первый матч - 6:5), "Сибсельмаш" - "Водник" - 8:1 (2:2), "Родина" - "Волга" - 6:2 (6:0). Таким образом, в 1/4 финала встречаются: "Байкал-Энергия" - "Динамо-Москва", "Сибсельмаш" - "Енисей", "Родина" - "Динамо-Казань", "СКА-Нефтяник" - "Зоркий".

 

 

"СКА-Нефтяник" -  "Старт" (Нижний Новгород) - 8:4 (4:3)          протокол      фоторепортаж

1:0  13 мин. Швырев - Шицко
1:1  18 мин. Яковлев - Непогодин - с углового
2:1  28 мин. Стеблецов
2:2  31 мин. Бедарев - Рычагов
3:2  36 мин. Микельссон - с пенальти
3:3  39 мин. Яковлев - Бедарев - с углового
4:3  40 мин. Стариков
5:3  54 мин. Исмагилов
5:4  61 мин. Яковлев - Леденцов
6:4  62 мин. Микельссон - Хольмберг
7:4  81 мин. Микельссон - Хольмберг
8:4  87 мин. Хольмберг
 

Угловые: 13 - 6. Штрафное время: 30 - 50.

Вратари: Саблин - Шайтанов. Судьи: А. Филиппов (Новосибирск), И. Савенков (Красноярск), С. Бескончин (Кемерово)

"СКА-Нефтяник": Матвеев, Эдберг, Попов, Горчаков, Опенлендер, Хольмберг, Стариков, Исмагилов, Почкунов, Вдовенко. На замену выходили: Стеблецов (10 мин. штрафа), Шицко, Швырев, Е. Корев, Микельссон, Рязанов (20).

8 марта 2013г. Хабаровск. 13:00, стадион "Нефтяник", 1200 зрителей. -13 гр., ясно. 1/8 финала, 2-й матч. Первый матч - 3:6.

 

© Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник". Фото: Олег Киреев

10.03.2013


Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2018. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.
s