Главная Новости
Под натиском прессы

Накануне в расположении клуба состоялась пресс-конференция, посвященная итогам выступления "СКА-Нефтяника" в сезоне 2012/13гг. На вопросы журналистов ответили главный тренер команды Михаил Юрьев, и директор клуба Андрей Черенцов. 

 

Подводя итоги сезона, который большинство собравшихся оценили как неудовлетворительный, Михаил Юрьев отметил, что этот сезон следует делить на две части. На ту, что предшествовала Чемпионату России, и, непосредственно, сам Чемпионат. Наставник "СКА-Нефтяника" еще раз подчеркнул, что тот состав, который был сформирован в прошлое межсезонье, давал возможность оптимистично смотреть в будущее. По мнению М. Юрьева, те матчи, которые команда провела в первом тренировочном лагере в Эдсбюне, и первые игры Кубка России давали хорошие предпосылки.

- В том же, что в дальнейшем не все стало получаться хорошо, есть и объективные, и субъективные причины, - говорит главный тренер "СКА-Нефтяника". - То, что мы не совсем удачно отыграли заключительные матчи Кубка России и Кубка мира, отчасти передалось и на Чемпионат. Должен признать, что мы допустили большую ошибку в том, что очень много сборов запланировали вне Хабаровска; далеко от места базирования, большие часовые разницы, большие и длительные перелеты. Все это сказалось впоследствии на выступлении команды. Команда просто не успевала восстанавливаться. Пошли травмы, болезни. Как следствие, нам пришлось восстанавливать ребят, и того времени, что оставалось до старта чемпионата, нам не хватило. Вернуть в строй удалось не всех.  Еще одной ошибкой я считаю не совсем правильную селекцию. Я не говорю про игроков, которых мы взяли. Здесь все понятно, и недавний опрос среди болельщиков в целом подтвердил хороший потенциал и качество игры новичков. Ошибка заключается в том, что мы оставили в команде слишком много игроков. 20 человек не могут получать то игровое время, которое им необходимо. Это, в свою очередь, не могло вносить нормальную обстановку внутри команды. К сожалению, это надо признать. 

Особый акцент журналистами были сделан на причинах отсутствия прогресса в игре отдельных хоккеистов команды.

- Поймите, игроки – это не пшеница, которую посеял, поливаешь, и она одинаково растет, - говорит М. Юрьев. - Это – люди. У кого-то потенциал больше, у кого-то – меньше. Очень важна психология! В самом начале, когда я начал здесь работать, я озвучил, что ребята должны расти! Мы должны им в этом плане помогать. Но, либо они уперлись в свой потолок игровой, либо есть какой-то психологический момент, который не дает им возможности развиваться. Здесь можно очень много говорить. Может быть, необходимо перейти в другой, менее классный клуб, почувствовать себя лидером. Может быть, там игрок будет чувствовать себя более комфортно, будет тащить ту команду, и сам развиваться. Может быть, та задача, которая стоит перед клубом, для этого игрока несколько большая. Давит на него, не дает ему возможности раскрепоститься. Таких примеров я могу привести вам массу, когда игроки изначально подавали очень большие надежды, но в итоге не смогли себя реализовать. Очень сложный вопрос. И для нас это тоже боль! Если вы думаете, что это только для вас боль, то вы ошибаетесь. Мы прекрасно понимаем, что у игроков должна быть ответственность перед болельщиками, перед городом, за который они играют. И мы постоянно им об этом говорим. Особенно это должны понимать местные ребята. Потому что вокруг них должна создаваться команда. Их достаточно здесь. Они молодые, они талантливые. Они должны брать на себя ответственность. Как это было в предыдущем поколении. Любой игрок, который выходит на лед здесь, в Хабаровске, должен стремиться к победе! Но есть сугубо психологические моменты. 

Наставник "СКА-Нефтяника" отметил, что планируя работу по подготовке к следующему сезону, хотел бы несколько сократить состав команды.

- Оптимально иметь в составе 16-18 человек. Плюс – 4-5 молодых игрока, которые будут тянуться за остальными. Сейчас мы ведем селекционную работу, и от ее результатов будет зависеть, какие из наших задумок нам удастся воплотить. Но в любом случае 20 человек – это много. Такое количество равнозначных игроков невозможно держать в команде. Возьмите любую команду, даже «топовую».  Нет там такого количества равнозначных игроков. Кто-то должен играть больше, кто-то – меньше, но все должны быть довольны той ролью, которая им отводится в команде.

По признанию главного тренера, в усилении нуждаются все игровые линии команды. В настоящий момент идут активные поиски вратаря, взамен покинувшему команду С. Саблину, центрального полузащитника - на место Т. Хольмберга. Задача очень не простая, учитывая высокие цены на трансферном рынке и очень ограниченное количество "свободных агентов". 

Особое внимание собравшиеся акцентировали на причинах, которые мешают появлению в "СКА-Нефтянике" высококлассных игроков. 

Андрей  Черенцов: Вот сейчас освободился игрок выше среднего уровня. На него претендуют Москва, Красногорск, Казань, Новосибирск, Красноярск и Хабаровск. Мы сделали человеку очень достойное предложение! Тем не менее, он делает выбор в пользу другой команды.

М. Юрьев: Возьмите тот же «Зоркий». Сколько в нем играет новосибирских воспитанников? Пять! Я к чему это говорю. К тому, что востребованные игроки едут в сторону Москвы намного охотнее.

А. Черенцов: Был момент несколько лет назад, когда мы разговаривали с игроками «Динамо». Предложили им зарплаты вдвое большие. Тем не менее, они решили остаться в Москве. Предлагать же еще больше мы не в состоянии, да и не видим смысла. Не должно быть большой дифференциации зарплат в команде. Еще раз скажу, что очень сложно привезти сюда хороших игроков. Если вы думаете, что мы не прилагаем усилий – это не так. За каждым игроком стоит очередь, и мы в ней, к сожалению, последние.

М. Юрьев: Реальный выход – работать с молодежью, на перспективу. Было бы замечательно иметь свою молодежь, как это есть в Красноярске, Кемерово, Новосибирске. Но ее нет. Поэтому мы вынуждены приглашать молодых ребят из других городов. 

Говоря о планах подготовки, руководители клуба подчеркнули, что она во многом будет строиться, исходя из сроков сдачи в строй новой ледовой арены. Если это произойдет в августе, команда сможет вести учебно-тренировочный процесс в Хабаровске, выезжая только на турниры. Не исключено, что в Хабаровске будет проведен предсезонный турнир с участием гостей из Сибири. Наконец, как уже сообщалось, Хабаровск может стать местом проведения одного из этапов Кубка России. 

Одной из главных головных болей для тренерского штаба является календарь будущего чемпионата страны, в котором планируется вернуть систему со спаренными турами: два матча дома, два – в гостях. Как подчеркнул М. Юрьев, хабаровский клуб категорически против такой возможности верстки календаря.

- Возьмите тот же «Амур», - приводит пример М. Юрьев. - Как команда играла год назад, когда у них были серии по несколько игр, и как она сыграла в этом, когда им сделали короткие серии. Команды должны быть в равных условиях. Парадоксально, но в этом сезоне в гостях играли лучше, чем дома! Я не о результате, а о содержании. Почему? Потому что домой мы залетаем. Мы дома – гостим! Вот многие вспоминают середину прошлого десятилетия. Мол, в то время Хабаровск здорово играл. Согласен. Был очень хороший подбор игроков. Но вспомните, в каком чемпионате он тогда играл. Был Запад и Восток. До плей-офф вы дальше Урала не заезжали. Кроме того, играли сериями по несколько матчей. А вспомните, как играли в советские времена. Команда выезжала на серию из 4-6 матчей. Возвращалась, и столько же матчей играла дома. Возьмите футболистов – «Энергию». Они играют раз в неделю. У них достаточно времени на восстановление. Условия изменились, и мы тоже в этих условиях должны меняться. Не должна одна команда летать по стране, когда другие тренируются на льду.

В качестве положительного момента участники пресс-конференции отметили изменения в формуле плей-офф, которые предусматривают выявления победителя не по количеству забитых-пропущенных мячей, а по количеству побед (до двух в каждом раунде плей-офф). М. Юрьев и А. Черенцов подчеркнули, что эти изменения исключат элемент случайности, который присутствовал в бытность классического плей-офф.  

 

ссылки по теме:

Хабаровская студия телевидения: "Хабаровские хоккеисты подводят итоги сезона"

 

© Пресс-служба ХК "СКА-Нефтяник" 

12.04.2013


Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2018. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.
s