Главная Новости
"Уже тренируемся... И создаем коллектив"!

В начале июля приступили к подготовке к очередному сезону хоккеисты хабаровского «СКА-Нефтяника». Началась она с углубленного медицинского освидетельствования игроков и так называемых втягивающих тренировочных занятий. Корреспондент «Тихоокеанской звезды» попросил директора клуба Андрея Черенцова рассказать о кадровых изменениях в команде и развития ситуации с вводом в строй крытого ледового дворца «Ерофей», где с нового сезона будут проводить свои матчи в чемпионате страны наша команда.

 

- Андрей Владимирович, официальный сайт клуба сообщил о договоре аренды с еще одним представителем Швеции – Андерсом Спиннарсом. Это уже четвертый скандинав в «СКА-Нефтянике», что должно свидетельствовать о серьезных намерениях ваших подопечных в очередном сезоне. Скажите, этот защитник изначально был в поле вашего зрения или вариант с ним возник в последний момент? А может, просто переговоры с игроком сборной Швеции затянулись?

- На Спиннарса претендовали несколько российских команд, в том числе финансово благополучное «Динамо-Казань». Но его «Боллнесс» был категорически против перехода в те клубы, которые интересовались Андерсом.

- И чем же ему приглянулся Хабаровск?

- Наверное, наш нападающий Кристиан Микельссон, который давно знает Андерса, убедил его в том, какой у нас замечательный город и отношение к хоккею с мячом в Хабаровске. Во всяком случае, Спиннарс договорился с «Боллнессом» об аренде на год, и клуб не стал возражать. К слову, когда я сказал, что есть реальная возможность заполучить этого шведа, Михаил Юрьевич (главный тренер «СКА-Нефтяника» Юрьев – Авт.) сначала даже не поверил этому. Еще бы: это универсальный защитник, способный сыграть еще и на месте опорного полузащитника, как его используют, к слову, в сборной Швеции. А именно в обороне, если вы помните, у нас в прошлом сезоне и возникало больше всего проблем. Не случайно мы в ходе селекции первым делом думали о защитниках и еще одном хорошем вратаре. Поэтому у нас в команде уже опытнейший Алексей Чижов, который прошлый чемпионат провел в абаканских «Саянах», и шведский голкипер Йоэл Отен из «Сандвикена».

- Российские вратари в поле зрения ваших тренеров и селекционеров тоже были?

- Конечно, им в этом случае отдавался приоритет. Но большинство из тех, кто нам мог подойти, на контрактах. Хотя с одним из голкиперов, который нас вполне устроил бы, переговоры вели достаточно долго. Но он в последний момент предпочел другой клуб, так что теперь называть его фамилию нет смысла. Рассматривались и другие кандидаты,  которые, однако, в силу возраста или игровых характеристик пока еще не отличаются стабильностью. Но в данный момент на эту позицию нам нужен человек не столько на перспективу, сколько уже состоявшийся в хоккее и уже зарекомендовавший себя в серьезных матчах. Вы же знаете спортивную аксиому: вратарь в игровых видах спорта –  половина команды…

- Вкратце о других приобретениях и о тех хоккеистах, от услуг которых клуб вынужден отказаться?

- Мы не стали продлять контракт с полузащитником Антоном Оппенлендером и вратарем Сергеем Саблиным. Сергею Горчакову сделали предложение, но оно его не устроило в финансовой части, поэтому с этим игроком тоже расстались. Из новичков, - кроме тех, о ком уже шел разговор, - в команде еще Сергей Перминов из кировской «Родины» и Александр Антипов из кемеровского «Кузбасса». Приступили к тренировкам с главной командой и наиболее перспективные хоккеисты из молодежного состава. Кстати, в своем дубле мы теперь сделали упор на игроков 1995  и 1996 годов рождения. Даже поменяли тренерский состав «СКА-Нефтяника-2» с учетом этого обстоятельства. На этом посту сегодня работают Олега Зиганшин и Михаила Клянин. Назову еще один момент, иллюстрирующий работу клуба на перспективу: мы подписали соглашение о сотрудничестве с Дальневосточной государственной академией физической культуры, и около десятка юных хоккеистов с неплохими, на наш взгляд, задатками сейчас будут поступать в эту академию. И не какие-то ребята со средней спортивной подготовкой, а те, которые в своем возрасте уже чего-то добились в хоккее с мячом. Среди нынешних абитуриентов ДВГАФК из числа хоккеистов есть ребята из Первоуральска, Новосибирска, Иркутска…

- Сергей Перминов из кировской «Родины» в прошлом сезоне пропустил несколько матчей из-за травм. При подписании контракта с ним это не беспокоило?

- Конечно, мы изучали этот вопрос, советовались со специалистами. Медицинское освидетельствование, которое Сергей прошел сейчас у нас, показало, что те  повреждения не следует относить к хроническим. А об игровых достоинствах Перминова мы хорошо знаем – вместе с Сергеем Обуховым и Игорем Ларионовым он был одним из лидеров в атакующей линии «Родины». Подкупило и желание Сергея играть под началом именно Михаила Юрьева, который, как известно, сейчас одновременно возглавляет и национальную сборную страны. Может быть, Перминов хочет быть постоянно на глазах наставника сборной России и доказать Михаилу Юрьевичу, что достоин места в главной команде России?

- Коль речь зашла о здоровье наших игроков, не могу не спросить про Вячеслава Вдовенко, который из-за проблем с ним пропустил немалую часть прошлого чемпионата…

- Вячеслав прошел курс лечения и сейчас у него, как говорят врачи, все нормально. Мы по-прежнему возлагаем на Вдовенко большие надежды. И наставники сборной за ним, насколько я знаю, следят довольно пристрастно, ведь у парня как раз тот возраст, когда в самое время брать роль одного из лидеров национальной команды.

- Андрей Владимирович, хабаровские поклонники хоккея с мячом уже успели пережить первое разочарование, хотя сезон еще не начался.  Я об отмене сентябрьского этапа розыгрыша Кубка России в Хабаровске из-за неготовности арены «Ерофей». Каковы перспективы в этом плане? Не придется ли нашей команде, как в прошлом сезоне, играть ноябрьские встречи чемпионата страны в Иркутске?

- Нас заверили, что в сентябре мы уже сможем кататься на льду «Ерофея». Но поскольку официальный прием арены в эксплуатацию к сентябрю был под вопросом, федерация рисковать не стала и перенесла кубковые матчи первого этапа в Кемерово. Но те, кто отвечает за состояние дел с ареной «Ерофей» у нас в Хабаровске, гарантировали, что ноябрьские матчи чемпионата мы здесь точно проведем. Другое развитие событий будет для нас катастрофичным со спортивной точки зрения, ведь мы лишимся поддержки своих зрителей в четырех стартовых матчах с такими серьезными соперниками, как «Зоркий», «Волга», «Родина» и «Старт».

- После заключительного домашнего матча прошлого чемпионата с красногорским «Зорким» я разговаривал с некоторыми болельщиками, что называется, в возрасте. Теми, кто помнит хабаровские команды времен Анатолия Фролова, Владимира Башана, не говоря уже у замечательной армейской ледовой дружине образца  80-х годов прошлого века, что  наряду с красноярским «Енисеем» задавала тон во внутреннем чемпионате. Так многие из них, как выяснилось в результате импровизированного «блиц-опроса», в арену «Ерофей» и не собираются: дескать, далековато, а при этом и родная команда в последние годы не особо радует…

- Ключевыми здесь, по-моему, последние слова и являются. Если наша нынешняя команда будет показывать красивую игру и претендовать на высокие места, эти любители хоккея с мячом, уверен, с радостью  изучат новый для себя маршрут к «Ерофей-арене», чтобы посмотреть любимое зрелище. Поэтому руководство клуба всей селекционной и тренировочной работой в предсезонном цикле нацелено на то, чтобы хабаровский хоккей с мячом аудиторию не терял, а только наращивал. И как раз первый сезон «под крышей» в этом плане должен стать определяющим! Хочу заметить, что к нам недавно приезжала делегация из Красноярска, который, как известно, среди других кандидатов, претендует на организацию зимней Универсиады 2015 года. В ее составе были главный архитектор города, председатель городского спорткомитета и другие люди, имеющие отношение и к спорту, и к строительству и эксплуатации спортивных объектов. Так вот, они в один голос сказали, что хабаровскому хоккею с мячом повезло: нигде в России подобных спортсооружений для развития этого вида спорта до сей поры не было…  

- Стало известно, что две команды – «Саяны» и «Строитель» - уже отказались от участия в чемпионате России среди команд суперлиги. Будет ли в связи с этим изменен календарь игр или он останется прежним, просто соперники этих команд получат дополнительные выходные дни?

- Ясности в этом вопросе пока нет. Решение на этот счет должен принимать исполком федерации хоккея с мячом, но на ближайшее время его заседание не запланировано: лето – время отпусков… Скажу лишь, что для нас эти дополнительные окна, если календарь не претерпит изменений, - дополнительная головная боль.  Скажем, мы 17 ноября должны были играть в Новосибирске с «Сибсельмашем», а 19 – в Абакане с «Саянами». Следующая игра – 22 ноября в Кемерово. Стало быть, надо заранее переезжать в Кемерово, и чем-то заполнять возникшую паузу. Лед в Кемерово, насколько мне известно, расписан буквально по минутам и, кроме того времени, что хозяева нам обязаны предоставить по Регламенту, другую площадку для тренировок нам надо искать самостоятельно. То же самое и с вынужденной паузой в декабре из-за отказа играть в суперлиге «Строителя»: после игры в Москве 12 декабря нам надо ехать уже в Архангельск, а не в Сыктывкар, и ждать матча с «Водником», который намечен на 18 декабря.

- О задачах на сезон говорить, наверное, преждевременно…

- Думаю, их озвучит главный тренер непосредственно перед чемпионатом России, когда посмотрит на большинство команд в ходе кубковых матчей в России и октябрьского тренировочного сбора в Швеции, где по традиции проведут подготовку к сезону многие  российские клубы. Хотя о главной нашей задаче на подготовительный период можно сказать уже сейчас – создать коллектив единомышленников, объединенных серьезной целью.

- Да, зачастую в спортивных играх команда и коллектив – отнюдь не синонимы…

- Вот именно.  Здесь, на мой взгляд, характерен пример «Уральского трубника». Как эту команду ни дербанят, - уж извините за сленговое словечко, - из года в год, но коллектив у первоуральцев боеспособен всегда. А уж дома они всегда дают бой любому сопернику! Вот и наша первостепенная задача – подчинить мастерство индивидуально сильных хоккеистов (а у нас, считаю, подобралась именно такая компания) общему делу. Проще говоря, нам требуется преодолеть не редкое в спортивных играх противоречие, когда иногородние приезжают в новый коллектив и говорят: мы, мол, приехали помочь вам в решении поставленных задач. А у местных абсолютно другой взгляд на вещи: вас для этого и пригласили, ну а мы, так и быть, в этом поможем… Согласитесь, такое в спортиграх можно увидеть сплошь и рядом, и наш клуб, что греха таить, в последнее время исключением здесь не являлся. Вот и хотим нынче этот стереотип поменять радикально…

 

© Геннадий Гапонов / "Тихоокеанская звезда"

09.07.2013

Макс Мудрый пишет: (16-07-2013)

Тешить себя надеждами на высокий результат в этом сезоне думаю не стоит. Почти всех игроков "Нефтяника" вижу не первый сезон. Ветераны уже не прибавят. А молодежь выстрелит не раньше чем через 3 года, если раньше не переманят на Запад. Желаю удачи в новом сезоне всем ребятам и тренерскому штабу. Пора подтягиваться к призовым местам.

luneow пишет: (16-07-2013)

Я думаю это просто эйфория,  в связи вводом в строй долгожданного долгостроя.  Не нужно сходу ставить заоблачных  задач ,тем более в этом сезоне......

Дмитрий пишет: (15-07-2013)

А когда в ЗАЛ СЛАВЫ внесут имя Евгения Шестакова?Это самый ручший зашитник в нашем клубе за всю историю.

Сергей пишет: (11-07-2013)
Все решает плей-офф

В чемпионате все зависит от матчей 1/4 финала плей-офф. Прошли - сезон удачный (борьба за медали;), а нет - сезон провален. Мое личное мнение, так не должно быть, что сезон зависит от 2-3 игр. А команда у нас по составу хорошая. Удачи в четвертьфинале!

Андрон пишет: (09-07-2013)
По части задач полагаю, что имелось ввиду оценка тренером потенциала команды. На ее основании и будут ставиться задачи. Можно конечно поставить цель чемпионство. И толку? Лучше тренера все равно команду никто не знает. Помомему так
Виталий Андреевич пишет: (09-07-2013)

Прочитав очерк Андрея Владимировича все-таки убеждаюсь что руководство обеспокоено с формированием боеспособного коллектива который наконец сможет решать самые амбициозные планы на 2013/14 года все-таки хочется подняться на пьедестал как когда-то в далекие 70-80- годы прошлого столетия я верю в команду и в наставника Юрьева а мы болельщики не останемся равнодушными к нашей команде        вперед ребята мы верим в Вас.

Андрей пишет: (09-07-2013)
Задача на сезон.

Считаю все таки что задачу на сезон должен ставить не тренер а руководители, иначе будет не совсем объективно.

Влад пишет: (09-07-2013)

Если "нефтяники" пробьются в полуфинал чемпионата - это уже, я думаю, будет отличный результат..:)


Оставить комментарий

Ваше имя  
Заголовок  
Ваш комментарий
Проверочный код
Если вы не можете разобрать символы в рисунке, нажмите на него для автоматического обновления
 (Введите в этом поле текст с картинки выше)

Поиск по категории
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ПАРТНЕРЫ
СОПЕРНИКИ
                       
© СКА Нефтяник 2010-2018. 680011, г. Хабаровск, ул. Павла Морозова 83. тел.:(4212) 45-20-09 bandyneft@mail.ru
©Design ArtKirillov. Разработка:Kiwi Group.
s